Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Стоит ли ставить электрический котел?

С Новым Годом друзья! Заморочился с такой проблемой! Имеется небольшой одноэтажный дачный домик (35 кв. м), отопление кирпичная печь с газовой форсункой. Проводим в нем примерно половины зимы, до работы близко, да и лучше чем в скворечнике на 5 этаже. В морозы доме прохладно, особенно после ночи температура до +15 опускается. Вот и задумался поставить электрический котел на 3 кВт, радиаторы по комнатам, но использовать не постоянно систему, а как дополнительную к печи, в самые жуткие морозы запускать. Хотел поставить простой газовый котел, но монополисты из горгаза заломили такую цену (примерно 100 тысяч руб), что мне конечно не нужно, плюс кучу бумаг собрать нужно, плюс котельную оборудовать, дымоход переделать. Электрическая система (котел, 4 китайских радиатора и трубы) обойдется в 25 тысяч, и имонтаж за один день. Подскажите имеет ли такая система смысл?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Смысл есть. Но, если ставить, как дополнительный обогрев... проще, дешевле и не менее эффективно купить и поставить в нужных местах 2-4 электрических конвектора по 500-1000 ватт на отдельную проводку. Те же батареи отопления, общая мощность та же - затраты меньше. Конвекторы купить хорошие: с датчиком температуры, закрытым теном, чтобы кислород не жгли и т. д. Нам при достаточном утеплении на 25 м2 хватает три по 500 ватт. И ни каких труб, воды или антифриза и проч.

9лет

У меня котёл отключён. Плачу 126 руб за газ. Мой совет лучше утепли дом за эти деньги .

Искусственный Интеллект
9лет

Имеет конечно, если такой выбор.
Однако 100 тыс что-то многовато, т. к. точка у вас подведена уже. Это из области фантастики - для новых подключений.
Ставьте парапетный котел и никаких дымоходов не нужно. Вы не до конца вопрос изучили

Мыслитель
9лет

Вмонтируйте в кирпичную печь (ту, которая с газовой форсункой) теплообменник (можно сварить из стальных труб) и сделайте разводку по комнатам (к радиаторам). Газовщикам в таком случае Вы вообще ничего должны не будете.

Просветленный
9лет

посмотрите здесь:
https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=бархатный сезон обогреватель настенный с регулятором&l10n=ru&redircnt=1451806973.1

у меня в одной комнате тепло от водяного отопления не доходит, так я купил через почту обогреватель ПЛЭН, настенный. Повесил его прямо на ковер, он 60* дает, как под солнышком тепло!