Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

что такое гамбит

Михалис Симеонидис Ученик (195), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Регина Высший разум (555094) 6 лет назад
Гамбит – это начало партии, в котором один из противников жертвует пешку или фигуру.. Происхождение термина большинство исследователей связывают с французским gambit, унаследованным от итальянского gambetta – «подножка», dare il gambetto – «поставить подножку». Для чего он это делает? Для выигрыша темпа, скорейшего развития, занятия выгодной позиции своими фигурами или навязывания острой борьбы. В зависимости от действий соперника такие острые дебюты делят на 3 группы. Принятый гамбит – это начало партии, при котором соперник принял жертву. Отказанный – если он не стал брать «подставленную» пешку или фигуру. Наконец, игрок может пожертвовать в ответ – тогда говорят о контргамбите.

Королевский. Одним из самых старинных дебютов является описанный Лопесом королевский гамбит. Своё название он получил благодаря жертвуемой королевской пешке: е2-е4 – е7-е5. 2. f2-f4 … Вплоть до ХХ столетия он был очень популярен, даже проводились специальные тематические турниры, на которых все участники разыгрывали только этот дебют. Его обожали Борис Спасский и Юдит Полгар, Роберт Фишер и Пауль Керес, а Давид Бронштейн считал, что только ради него и стоит играть в шахматы. Специалисты убеждены, что королевский гамбит – идеальный выбор для начинающего шахматиста.

Гамбит имеет множество вариаций, может быть как принятым, так и отказанным. Иногда чёрные в ответ жертвуют пешку сами. Такой вариант называется контргамбитом Фалькбеера: е2-е4 – е7-е5. 2. f2-f4 – d7-d5.

Ферзевый. Этот дебют начинается движением, а потом и жертвой пешек ферзевого фланга. d2-d4 – d7-d5. 2. c2-c4 … Гамбит применяли давно, но особенно популярным он стал в XIX столетии. Нередко встречается на турнирах и сегодня. Знаменитый своими афоризмами гроссмейстер Савелий Тартаковер назвал королевский гамбит «прыжком в пропасть», а ферзевый – «прыжком в канаву». В этом дебюте чёрные также могут принять жертву белых, отклонить её или предложить контргамбит Альбина (последний получил название от фамилии шахматиста, впервые применившего схему в игре против Эммануила Ласкера в Нью-Йорке в 1883 году): d2-d4 – d7-d5. 2. c2-c4 – e7-e5.

Таким образом, гамбит в шахматах – это красивое острое начало партии, при котором игрок идёт на жертву, чтобы получить выгоду другого характера: позиционное преимущество, темп, захват стратегических полей. Как правило, шахматист отдаёт пешку, но иногда он может жертвовать и фигуру. Так происходит в гамбите Кохрена: e2-e4 – e7-e5. 2. Kg1-f3 – Kg8-f6. 3. Kf3:e5 – d7-d6. 4. Ke5:f7 …
Остальные ответы
Дельфийский Оракул (95756) 6 лет назад
Жертва ради победы. Это прежде всего шахматный термин - ситуация, когда игрок жертвует фигуру ради достижения какой-либо цели. Но ныне термин обширно используется во многих областях.
Игорь Высший разум (114152) 6 лет назад
В шахматах так называется жертва пешки или другой фигуры, чтобы завладеть преимуществом на доске. Гамбит переводится как "подножка" с итальянского.
Василий Валериевич Мурашов Гений (55022) 3 года назад
Гамбит - это "проверка соперника на жадность" ("перевод" "указывает" -----"подножка") ..."Разбогатевший" , обычно, может "вернуть чужое" , но его "душит ЖАБА ХАЛЯВЫ"....А про "обедневшего" я "10 минут назад написал" следующее ...Там "ЖАБА МАНИИ ВЕЛИЧИЯ" (????) *****"Жаба душит" ...Отдал игрок пешку, проверил жадность соперника ...Пешку можно легко отыграть -----"получится скучная быстрая ничья" ...но "жаба душит" (нужна победа (????) (!!!!)****) ...А для победы нужно усложнять игру ...рискуя "упасть в лужу" (если соперник "поймает волну разменов" , то он выиграет легко (у него ведь лишняя (ТА САМАЯ ГАМБИТНАЯ) пешка) ...Пешечный эндшпиль с лишней пешкой (без "аномалий") легко выиграет ребёнок у чемпиона мира ...То есть, с одной стороны - "жаба душит" , с другой - "мышь кажется слоном" ...В сумме получается "гамбитное состояние" "ОБЕДНЕВШЕГО"....Гамбит - это борьба "разбогатевшего" с "обедневшим" ...
Похожие вопросы