Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему для юриста и кгбшника путина главным учителем в жизни стл криминальный авторитет Лёша-самбист?

Гуру (4516), закрыт 2 года назад
Про него не снимают фильмы, и даже в своей автобиографической книге (“От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, 2000 г.) Путин рассказывает о нем, не называя фамилии. Только по имени: Леонид Ионович пришел, Леонид Ионович нам сказал, Лёня сделал то, Лёня сделал сё.

Чтобы понять причину, стоит посетить Большеохтинское кладбище в Петербурге.

Об этой могиле в Википедии, в статье про данное кладбище есть краткая запись (в разделе про известных людей похороненных там):

“Усвяцов, Леонид Ионович (1936—1994) – криминальный авторитет, тренер Владимира Путина и Аркадия Ротенберга”.

Леонид Усвяцов или “Леня-спортсмен”, как его называли в определенных кругах, был весьма колоритной личностью. Профессиональный самбист, тренер, каскадер, 2 судимости (групповое изнасилование и махинации с валютой), почти 20 лет в общей сложности - за решеткой. Его убили в разборках в 1994 г. Тренером по самбо и дзюдо в ДСО “Труд” у Путина и Ротенберга он как раз работал между двумя своими ходками (в 1968-82 гг.).

В автобиографической книге 2000 г. Путин с восхищением описывает один эпизод с Лёней, который, видимо, врезался ему в память:

“Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем. Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону – мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь» ” .

Крутой парень был Лёня. Бил первым. Вовочка явно пытается ему подражать. “Леня-спортсмен” был старше Путина на 16 лет. Он вырос в послевоенном Ленинграде и имел во многом типичную судьбу для своего поколения. Детство на ленинградской улице, безотцовщина (отец, офицер Иона Липманович Усвяцов погиб на фронте в 44-м). Попав в тюрьму по молодости, Лёня не сломался, вышел, стал тренером в ДСО “Труд”, создал свою бригаду каскадеров на Ленфильме. Да и просто известную в городе бригаду.

В 1984 его посадили вновь, на сей раз за валюту. Были в СССР такие…. назовем их, богатые люди, которые вкладывали нажитое непосильным трудом в доллары, антиквариат. Берегли себя для капитализма, как Корейко. А были те, кто помогал им это делать, добывал валюту (она была запрещена к хождению), другие ценности. 88-я статья для “валютчиков” была сурова – вплоть до расстрела. Кто этим занимался, были лихие ребята, рисковые. По типу Лёни Усвяцова.

На памятнике Усвяцову с обоих сторон высечены стихи, которые покойник сочинил при жизни. Там что что-то про баб, “последние две палки в ливерный рубец” и что “я умер, но бессмертна мафия”. Ну… сальные шутки про “лизание Америке” и “обрезание, чтоб больше ничего не отросло” вы все слушаете на пресс-конференциях с 2000 г. Хорошо не в стихах.

Впрочем, на каком языке должен говорить человек, которого учила “ленинградская улица” и уголовный авторитет “Лёня-спортсмен”? – Правильно, на фене. Мочить в сортире, пыль глотать, доктора пришлю, отбуцкать его за углом и т. д.
Похожие вопросы
Также спрашивают