Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Электропроводка в частном доме. Сколько проводов идет к щитку ?

Помогите разобраться, я сам не понимаю в этом. Заказываю прокладку электропроводки в обычном частном доме (трехфазное электричество). Электрик мне говорит, что он будет прокладывать отдельный провод от каждой розетки, каждого светильники, и каждого выключатели до самого щитка, и в результате к щитка придется подводить безумную куча проводов, поэтому надо уменьшить количество розеток, светильников и выключателей до минимума, хотя в плане у меня их количество на каждую комнату, как в обычной квартире. Мне кажется, что такого не может быть, и не обязательно везде отдельный провод тянуть до щитка. Как это делается по нормальному?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

нет
распайки надо делать в подрозетниках, если есть нужда в них и позволяет толщина стен

в целом электрик прав, но можно произвести разумную группировку, к примеру розетки одной комнаты можно зашлейфовать все, то есть один кабель до щита

в другой сделать отдельную линию на кондиционер, две линии до щита

на кухне море линий, зависит. что будет
минимум две независимых линии под розетки, по вдоль одной стены и противоположной

свет проще сгруппировать, но есть свои заморочки (на самом деле в этом основная соль - всё продумать. а это может только мастер. как я)

самое смешное. что от варианта приложенного вашим электриком разумно скроить получится не более 1/4 а может быть и того меньше

я думаю вы сгущаете краски, говоря, что прям к каждой розетке отдельный провод от щита

делайте тогда как в СССР и свет и розетки под один автомат и кучу распредок, не отвлекайте время у мастеров от нормальных заказчиков, которые если чего не понимают, спрашивают а не в интернетике понять пытаются, это надо гением быть - почитать пару дней интернетик и понять как делать проводку, какие и в чём плюсы и минусы (или иметь сходную специальность)

Просветленный
9лет

В каждой комнате муж ставил распаечную коробку к которой идут все провода, а потом один провод из каждого помещения к щитку. Советую нанять профессионала.

Оракул
9лет

Это отличный вариант, но затратный. Поэтому делают распредкоробки в комнатах

Просветленный
9лет

идеальный вариант 2 кабеля на комнату (1 свет и 1 розетки) + если есть бойлер, машинка автомат или электроплита, то ещё на каждый прибор по линии, всё

Искусственный Интеллект
9лет

Отдельнъй провод нужно тянуть для ел. плитъ, для ел, водохагревателя ,,все остальное групировать .