Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему когда человек поднимается вверх на лифте он ощущает давление, а когда едет вниз облегчение ?

Виталий Дерябин Ученик (232), на голосовании 8 лет назад
Голосование за лучший ответ
Матвей Родин Ученик (123) 8 лет назад
Я бы ответил, но я не могу объяснить этого.
Допустимое отклонение Искусственный Интеллект (111336) 8 лет назад
Сила, действующая на человека, в данном случае состоит из двух сил-силы тяжести, и силы, вызванной ускорением лифта. При ускорении вверх сила направленная вниз и складывается с силой притяжения, при ускорении вниз та же сила из неё вычитается, поэтому при подъёме сила, действующая на человека, больше силы тяжести, а при спуске - меньше.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (450026) 8 лет назад
Облегчение он почувствует если трос оборвется. Облегчится во всех смыслах.

Если серьезно и именно об ощущениях - таким образом вестибулярный аппарат человека сигнализирует мозгу об изменении ускорения. Был бы другой аппарат - были бы и другие ощущения.
Евгений ... Знаток (441) 8 лет назад
Перегрузка- состояние резкого изменения положения в пространстве, в самолете так вообще торкает при резких маневрах.
Александр Неиванов Мыслитель (5819) 8 лет назад
Изменение собственного веса (увеличение или уменьшение) человек чувствует очень короткое время, когда лифт разгоняется или тормозится. Ускорение лифта складывается с ускорением свободного падения. Когда лифт уже разогнался и движется без ускорения с постоянной скоростью, человек не ощущает ни утяжеления, ни легкости. Более того, когда лифт движется с постоянной скоростью невозможно даже определить вверх он идет или вниз.
Несколько иной вопрос - скоростные лифты лифты в небоскребах. Там длительный участок разгона, потом коротенький участок с постоянной скоростью, потом длительный участок торможения. В таком лифте соответственно и ощущения "утяжеления - облегчения" дольше. Но они не от того, что лифт поднимается или опускается, а от того, что лифт ускоряется.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140957) 8 лет назад
В моменты ОСТАНОВКИ - в поднимающемся лифте человек ощущает ОБЛЕГЧЕНИЕ, в опускающемся - ДАВЛЕНИЕ.
Похожие вопросы