Людмила Рубинчик
Просветленный
(48934)
9 лет назад
В русском языке существуют относительные местоимения (кто, что, какой, который, чей), которые выполняют роль союзов, то есть являются союзными словами. Их отличие от союзов в том, что местоимение является членом предложения, а союз нет.
На местоимение падает логическое ударение, его нельзя изъять из придаточной части, а союз - можно, и тогда получится бессоюзное предложение.
Сравните:
Я знаю, ЧТО ей нужно принести с собой. (что -дополнение, местоимение)
Я знаю, что завтра будет снег. Я знаю: завтра будет снег.
Елена МаксимецЗнаток (316)
1 год назад
Спасибо за понятное объяснение. Только когда "что" - местоимение, перед ним не нужна запятая
Олег Марчук
Мастер
(1640)
9 лет назад
Местоимения - я, ты, он, она, а союзы - и, а, или. Союзы соединяют, а местоимения называют.
РегинаВысший разум (554974)
9 лет назад
А вдруг это не русского языка касается? Я однажды так вот попадала...) Пооотоооом было в дополнениях такой - то язык!))
ZajkaМудрец (13017)
9 лет назад
местоимения-это слова, заменяющие имя (существительное, прилагательное) Аня-она, красная машина-та машина и т. д. т. е. они принимают на себя лексическое и грамматическое значение имени сущ. ли прил, имеют число, род, лицо и т. д.
Союз-служебное слово, ни лексического ни грамматического значения не имеет, служит для соединения слов и частей предложения.