Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Стоит ли поступать в универ или идти работать?

Я попала в сложную ситуацию: я учусь в 11 классе (17 лет), хожу на подгот. курсы лучшего ВУЗа города и буду подавать документы в следующие направления:
1) искусствоведение;
2) философская антропология;
3) религиоведение;
4) политология.

Но меня волнует не столько выбор специальности, сколько боязнь тратить пять ради теории, которую запросто забуду после окончания, при этом не имея опыт. К тому же, на ье направления в моём городе сложно найти профессию, именно профессию, а не работу. Разве что остаться в университете и идти на магистратуру или уезжать в другой город (СПб), хотя на переезд я и рассчитываю.

С одной стороны, я понимаю, что мне нужно получить высшее для "корки" и быть востребованой.

Но с другой, я без вышки буду работать непонятно кем и буду чувствовать вину перед родителями, постольку платили за курсы именно они, но и перед теми, кто с высшим получает хуже меня, когда я без этого.

Я хотя и абитуриентка, но уже догадываюсь, как работает та самая "Система", даже казалось бы в лучшем универе города: человек, просидевший в ВУЗе пять лет, может чуть больше/меньше, получает теорию, но при поиске работы не имеет практику, т. е. тот самый опыт. Даже обидно за потраченные года.

Кроме того, даже там преподаватели говорят о системе обучения в данном учреждении. Ещё нам историчка (кандидат, интересная) рассказала о желании внести наш университет в "мировую сотку", т. е. сделать его одним из лучших вузов мира. Я была шокирована, когда она сама сказала, что это невозможно. Не спорю, тут и дело не только с преподавателями, но и с консервативными идеями ВУЗа и со взяточничеством.

С родителями боюсь поднимать эту тему, поскольку начнётся лекция о том, как нужно ныне высшее образование и ради корки надо идти. Именно надо... Оттого и задаю волнующий меня вопрос именно здесь.

Про работу. Мне очень хочется жить самостоятельно и зарабатывать деньги. Возможно, я найду даже более интересную работу в других сферах. Но опять же сомнительный путь. Спасибо!

P.S. простите за писанину.

По дате
По рейтингу
9лет

Ну можно, конечно, и без образования достойно построить жизнь, но корочка всё-таки не помешает.
А работать, в любом случае надо идти. Если будешь поступать, то после окончания универа, но всё равно надо!))))

Искусственный Интеллект
9лет

Стоит поступать. Кому вы нужны в 17 лет??? В ларьке торговать? У вас такая прекрасная возможность получить качественное образование, а вы кочевряжитесь, уж простите. И ещё: приличное образование на дневном получают.

Мастер
9лет

Послушай автор... поступай в ВУЗ хоть из-за корки... ради родителей... и т. д но поступай... теория тоже нужна, чтобы применить на практике... а практика будет... в наше время без корки ты никто (извиняюсь, но это так)... в процессе учебы ты многое откроешь для себя... учиться и развиваться нужно всю жизнь...
Даже если ты будешь работать не по специальности, все равно у тебя будут знания...
Я сейчас на 2-м курсе... и не жалею...
Удачи автор...)

Гуру
9лет

"Про работу. Мне очень хочется жить самостоятельно и зарабатывать деньги. Возможно, я найду даже более интересную работу в других сферах. Но опять же сомнительный путь. Спасибо! "

И правильно боишься, потому-что так и будет. И тут тебе скажут также. Потому-что тут также могут быть взрослые и более умные люди, которые без капризов понимают, что вышка "must have" в наше время.
Не хочешь учится и терять время? Ну тогда готовься к свободной кассе. Если ты хочешь добиться карьеры самостоятельно и своей головой, то тебе надо учиться. И не просто по программе универа, а еще и сверху и саморазвиваться и паралельно с универом так же можно работать. Если ты такая целеустремленная, то справишься. Если же нет, значит не так уж и много желания у тебя было.
А просто словом "ХОЧУ" можешь в туалете... ну ты поняла :)