Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

в честь кого была названа созвездие Дракон

Лёша Клюев Ученик (101), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Иван Долгоруков Просветленный (38539) 9 лет назад
Вопрос не имеет отношения к архитектуре.
Остальные ответы
*Зелёный ёж, похожий на медведя* Просветленный (28406) 8 лет назад
Начну с подробного описания сего уникального созвездия. Мне оно тоже очень нравится и вызывает особый интерес.
Дракон является околополюсным созвездием и всегда виден над горизонтом. Но лучше всего созвездие наблюдать по ночам с конца мая до начала ноября.
Область небесной сферы, занимаемая созвездием Дракона, простирается между созвездиями Большой и Малой Медведицы, поэтому говорят, что "дракон летает между двумя медведицами".
Ясной и безлунной ночью в созвездии Дракона можно увидеть невооруженным глазом около 80 звезд, но все они очень слабые. Наиболее яркие звезды имеют третью - четвертую величину, и только одна - самая яркая во всем созвездии - имеет вторую звездную величину.
Если мысленно соединить линиями самые яркие звезды в созвездии Дракона, то ясно очертится характерная геометрическая фигура этого созвездия - длинная извивающаяся ломаная линия, заканчивающаяся трапецией из четырех звезд (голова дракона). Среди них и находится самая яркая звезда в созвездии. В этой извивающейся линии древние греки видели огромное тело чудовищного дракона с раскрытыми крыльями и страшной головой, в пасти которой торчат острые, как мечи, зубы.
На старинных звездных картах и в атласах рисовали огромное туловище дракона, обвивающее почти целиком созвездие Малой Медведицы, а голова дракона находилась в ногах у Геркулеса.
В созвездии Дракона нет объектов, доступных для наблюдения невооруженным глазом. В бинокль можно наблюдать за красивой двойной звездой ν Дракона. Главная звезда имеет пятую звездную величину. На угловом расстоянии 62" от нее находится спутник, имеющий такую же величину.
Вблизи звезды ζ Дракона находится радиант метеорного потока Драконид, наблюдаемый с 7 по 10 октября. Его максимум приходится на 9 октября. В 1920, 1933 и 1946 гг. этот поток наблюдался в виде обильного "звездного дождя", что повторяется, как видно, через 13 лет. Этот "звездный дождь" связывают с прохождением кометы Джакобини - Циннера. В этом отношении метеорный поток Дракониды представляет большой интерес, и наблюдения за ним имеют большое значение для более глубокого изучения его структуры.
У каждой национальности своя, отличная от всех, версия о том в честь кого конкретно было названо данное созвездие. В моей родной культуре в честь самого первого дракона Зеланда, а в культуре моих близких друзей и дальних родственников есть легенда о том, что древнегреческая богиня Гера создала этого дракона для того, чтобы она охранял яблоню, подаренную ей на её свадьбу богиней Геей. Многие версии вполне красивы и интересны, но ближе по духу родная, но совсем не от того, что она моей культуры, а от того, что более боевая, воспевающая именно дракона, а не людей, якобы победивших его.
В моих мечтах, культуре и надеждах дракон Зеланд вечно жив, бодр и задаёт боевой дух и позитив моим соплеменникам (казанским татарам).
Похожие вопросы