Cтарец
Искусственный Интеллект
(184950)
9 лет назад
В нашем доме есть подвал. Жители его облагородили и сделали что-то типа клуба по интересам - шахматы, компьютерные игры, настольный теннис, бильярд, вязание. Я решил дооборудовать помещение для занятия фотографией, так как занимать ванну на мои потребности - выгонять родных мыться к соседям. Обратился к главному в клубе, а он мне выбил класс в интернате, площадью в 50 м кв. Появилась перспектива обзавестись и съёмочным павильоном. Но как? Пошёл в райком комсомола и кинул предложение создать творческое объединение молодых фотографов города Райком повёлся и мне выделили стойматериалы и подкладочного материала, которого хватило на драпировку стен всех трёх комнат - павильона, светлой и тёмной. Встал вопрос света в павильон. Бросился по клубам, в театр и насобирал софитов, Юпитеров, пушек, светофильтров. Восстановил всё это, на заводе выточил стойки и начал работать. Открыл кружок фотодела для школьников. Примерно через год сама по себе наросла клиентура, пошёл народ фотографироваться на документы и мне стало неудобно, по времени и месту расположения, работать в интернате. Но у меня были концы во Дворце Культуры. Там я себе выбил три комнаты, в которых сделал съёмочный павильон, во второй светлую и тёмную комнаты, а в третьей класс для курсов фотографии. В последствии этот класс перерос в класс компьютерной грамотности, в котором я преподавал, так как востребованность уже была, а информатику в школах пока не преподавали.
И здесь попёрло серьёзно. Клиенты на съёмку для документов, на портреты, детская фотография и... свадьбы. Бывало такое, что мы с напарником не успевали обрабатывать съёмку свадеб и посылали на съёмку учеников. Вот что значит - место.
За аренду помещений мы не платили, долю руководству клуба не отстёгивали, так как я взялся обслуживать клуб в качестве электрика.
Фотография наша пользовалась популярность потому, что мы делали качественно и БЫСТРО. Свадьбу мы печатали в день церемонии. Напарник снимал, подгонял мне плёнку, а я печатал. В первый день, пока народ был пьяный и на подъёме, мы продавали от 250 до 600 фотографий. Самый большой заказ на одну свадьбу мы сделали почти 2000 фотографий (молодые трижды заказывали, так как всем остям не хватило)
Но прогресс неумолим и не каждый может вписаться в его рамки. Пришло время цветной плёнки и автоматических мыльниц по 25 - 40 рублей и каждый стал сам себе фотографом. Стали приносить яркие цветные фотографии ковров с головами внизу кадра и восхищаться ими, тыча мне в нос. Доходы резко упали, так как свадебные фотографы стали мало интересны, фото на документы стали делать при каждом лабе, печатая их в течение 30 - 40 минут и я бросил это дело, уйдя в полиграфические фотографы, оставив фотостудию товарищу. Но потом государство потребовало налогов, ДК потребовал аренду и фотостудия умерла.
Сейчас в городе две студии. Одна существует как предприятие, а вторая устроена в двухкомнатной квартире свадебным фотографом. И та и другая держатся на свадьбах, работах для рекламы, фотосетах мероприятий.. Фото на документы выполняются в многочисленных лабах.
Если бы у меня вновь появилась возможность построить студию и не платить аренду, то я, пожалуй, снова занялся бы этим делом.
Кроме фотографирования в павильоне можно фотографировать детей на дому, делать фото на документы на дому, сканировать и восстанавливать старые фотографии, заниматься разнообразной печатью, делать фотокартины на холсте, делать презентации, печатать визитки, рекламные буклеты, изготавливать плакаты.
Если не сидеть и не ждать пока к тебе придут и закажут, а искать клиента, то клиентура наработается быстро, место прикормится и клиент пойдёт и с заказами на свадьбы. Главное, чтобы это было качественно и БЫСТРО. Если организуетесь так, что хотя бы сигнальные экземпляры выпускались в день заказа - работа будет.
Батик
Искусственный Интеллект
(104474)
9 лет назад
Стоит. Но только на фото зацикливаться не надо, прогорите. Займитесь копировально-множительными работами, мелким ремонтом техники, ещё чем нибудь, х. з.... прокатом, веб-дизайном, сео... Чем универсальнее услуги, тем выше вероятность заработать.
Killer JoeУченик (146)
9 лет назад
Ремонтом мы заняться не сможем, так как в этом совсем не разбираемся. А почему вы так уверены, что прогорим? Из-за кризиса?
Стас РБ
Искусственный Интеллект
(146132)
9 лет назад
В городке и окрестных селах в сумме 8 - 9 тыс. чел.
Имеется 4 фото на документы и в каждой конторке свой "фотосалон" и фото-видео съемка свадеб и торжеств...
+ всякие услуги по распечатке, копированию, печать на кружках-пепельницах и тряпках, продают фоторамки, флэшки, батарейки, CD-DVD болванки... и все такое прочее
Источник: Спасск-Рязанский
Sergey Sul'zhenko
Гуру
(4178)
9 лет назад
Был в одной фотостудии в СПб.
Принтер, компьютер, мыльница и студийный деревянный фотоаппарат (для мебели)))). В мрачном бардачном полуподвале. Кругом трубы.
Всё остальное -сколочено из неотёсанных досок и брусьев, каких-то тряпок. Освещение из подручных средств сгондобили наспех..
Очередь была человек 10, чтобы сфотографироваться на документы !
Жаль, не было возможности сфотографировать этот бедлам !
Просто подвал - в шаговой доступности от учреждения, где меняют документы. И вовсе не глухая окраина города.