Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Каково происхождение и значение слова "босяк"?

Виктория Гений (67733), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Ярчевская Мыслитель (7108) 14 лет назад
Босяк - это личность, не вызывающая особого уважения; бомж; незнакомый человек. Первоначальное значение этого слова - грузчик. В былинные времена босые грузчики в ожидании работы спали, выставив на всеобщее обозрение ступни, выполнявшие роль ценников. Если цена, нарисованная мелом на босой пятке, устраивала клиента, он будил грузчика. Но горе тому, кто после побудки босяка начинал с ним торговаться. Возмещение морального ущерба за прерванный сон оказывалось столь высоким, что было бы куда проще самостоятельно заняться погрузо-разгрузочными работами. Учитывая социальное положение контингента, занимавшегося подобной деятельностью, босяк в современной трактовке не слишком далеко ушел от своего первоначального значения.
Остальные ответы
Вероника Александрова Мастер (1992) 14 лет назад
Представитель деклассированных слоев города; оборванец
Галина Акулина Мудрец (12681) 14 лет назад
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой " Опустившийся, обнищавший человек из деклассированных слоев общества (в Российском государстве до 1917 г.) "
Толковый словарь Ушакова "БОСЯК, босяка, м. Представитель деклассированных слоев города; оборванец. Разрушенный дом служил убежищем для босяков. "
Толковый словарь Ожегова "БОСЯК, -а, м. Опустившийся человек из деклассированных слоёв населения. "
Олег Ткачев Гений (76347) 14 лет назад
А кстати, кто это такой – босяк? Это не профессия, не вероисповедание. Босяков можно было увидеть на волоках, когда баржу с грузом приходилось тащить посуху метров пятьдесят, шестьдесят; можно было застать их за разговором с купцом или приказчиком, когда речь шла о разгрузке или разборке очередной беляны; босяки слонялись на пристанях Рыбинска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани. Их можно было нанять за деньги, а то и за похлебку, за дюжину вяленой воблы; мешки в восемь пудов эти широкоплечие простодушные мужики брали задним захватом играючи – и так же легко опускали на причал.
Одеты, конечно, бедно, даже с извозчиком не сравнишь: у того и кафтан без заплат и драных рукавов, и кушак цветной, а не бечевка, не сыромятный ремень, и на ногах не лапти и онучи, а кожаные сапоги. Но всмотрись-ка в босяка: ни тени подобострастия или унижения, взгляд спокойный, поза раскованная. В разговоре не докучлив; совета спросишь – даст, и взамен ничего не попросит.
Олег ТкачевГений (76347) 14 лет назад
А вот вставка фото мне почему то недоступна. Жаль.
Виктория Гений (67733) И правда, Олег, жаль.
сергей румянцев Знаток (257) 5 лет назад
а может ли слово БОСЯК происходить от слов БОСОЕ РЫЛО т е полностью бритый?
Похожие вопросы