Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какое древестное растение растет только на Камчатке?

Laftrymai Tia Ученик (96), на голосовании 14 лет назад
Голосование за лучший ответ
Марина Профи (760) 14 лет назад
Своеобразие растительного мира Камчатки обусловлено географическим положением территории, воздействием влажного муссонного климата, преимущественно горным рельефом, историей развития ландшафтов, воздействием вулканизма и сопутствующих ему явлений и процессов.

Камчатские леса не похожи ни на сибирскую тайгу, ни на лиственные леса европейской части России. Они образуют совершенно самостоятельный лугово-лесной зональный тип растительности, в котором преобладают каменноберезовые леса. Каменная береза образует на огромном протяжении чистые редкостойные, так называемые «парковые леса» . У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами и ветвями.
Одним их характерных для Камчатки растительных сообществ являются заросли крупнотравья, достигающие нередко 3 м высоты. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в оврагах, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод. Чаще всего в них преобладает лабазник камчатский, борщевик шерстистый (шеломайник) , морковник лесной, крестовник коноплеволистный и др.

Имеется небольшая группа эндемиков - растений, встречающихся только на Камчатке.

Некоторые камчатские растения, в виду относительной редкости или из-за уничтожения человеком, занесены в «Красную книгу РФ» : башмачок крупноцветковый, любка камчатская, родиола розовая, мятлик шероховатый и другие.
Елизавета Гуру (4196) 14 лет назад
Из деревьев на Камчатке растут: лиственницы (larices), именующиеся в Нижнем остроге «кром» , и ели — «сокар» ; растут они только на горах у реки Камчатки и отличаются такою толщиной, высотой и крепостью, что они с большой пользой могут идти на постройку как кораблей, так и домов. Зато здесь нигде не встретишь белых елей сосен и кедров. Но так как стволы их находили часто на морском побережье, куда их выбрасывало море, то это подало повод к разумному предположению, что недалеко от Камчатки, где-то напротив ее, находится какая-то другая большая страна, что впоследствии действительно и оправдалось.

Из кустарников наиболее полезна жимолость именуемая в Нижнем остроге «алтахт» , а на Большой реке — «маечигам» ; ягоды ее достигают величины темных вишен очень сладки и приятны на вкус, тогда как в России их из-за терпкости нельзя взять в рот. Кроме того, что водка настаивается как на простой, так и на сладкой траве именуемой «кач» **, водка также ферментируется этими ягодами, вследствие чего она становится крепче и гуще. Хлебное вино настаивается также на коре жимолости и получает от этого больше крепости, хмеля и вкуса, что я сам испробовал и могу подтвердить. Существует еще другой вид жимолости, дающей красные, похожие на вишни ягоды но из-за терпкого вкуса своего она не в почете.

Из низкорослых ягодных растений туземцам известны следующие: черная, крупная голубика (на реке Нижней она называется «тибуниц») ; черная, мелкая черница которой очень мало и которая растет только вблизи Нижнего острога, и красная брусника Стебли и листья последней вдвое мельче, чем в России, хотя сами ягоды такой же величины, как и там. Казаки варят листву и пьют отвар вместо чая. Наиболее известною, чаще всего встречающейся и наиболее полезною ягодою является желтая морошка, по-нижнешандальски — «ессельтаеч» (на большерецком языке — «сюч» и «сют» , а также «сюэ») ; ее собирают целыми бочками и изготовляют из нее напиток, который подают при всякой еде и применяют при изготовлении разного рода печенья. Раньше, до того как стала известна польза сладкой травы, из морошки гнали водку, на вкус очень хорошую и своим беловатым видом напоминавшую фронтиньяк.

Похожие вопросы