Марина
Профи
(760)
15 лет назад
Своеобразие растительного мира Камчатки обусловлено географическим положением территории, воздействием влажного муссонного климата, преимущественно горным рельефом, историей развития ландшафтов, воздействием вулканизма и сопутствующих ему явлений и процессов.
Камчатские леса не похожи ни на сибирскую тайгу, ни на лиственные леса европейской части России. Они образуют совершенно самостоятельный лугово-лесной зональный тип растительности, в котором преобладают каменноберезовые леса. Каменная береза образует на огромном протяжении чистые редкостойные, так называемые «парковые леса» . У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами и ветвями.
Одним их характерных для Камчатки растительных сообществ являются заросли крупнотравья, достигающие нередко 3 м высоты. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в оврагах, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод. Чаще всего в них преобладает лабазник камчатский, борщевик шерстистый (шеломайник) , морковник лесной, крестовник коноплеволистный и др.
Имеется небольшая группа эндемиков - растений, встречающихся только на Камчатке.
Некоторые камчатские растения, в виду относительной редкости или из-за уничтожения человеком, занесены в «Красную книгу РФ» : башмачок крупноцветковый, любка камчатская, родиола розовая, мятлик шероховатый и другие.
Елизавета
Гуру
(4197)
15 лет назад
Из деревьев на Камчатке растут: лиственницы (larices), именующиеся в Нижнем остроге «кром» , и ели — «сокар» ; растут они только на горах у реки Камчатки и отличаются такою толщиной, высотой и крепостью, что они с большой пользой могут идти на постройку как кораблей, так и домов. Зато здесь нигде не встретишь белых елей сосен и кедров. Но так как стволы их находили часто на морском побережье, куда их выбрасывало море, то это подало повод к разумному предположению, что недалеко от Камчатки, где-то напротив ее, находится какая-то другая большая страна, что впоследствии действительно и оправдалось.
Из кустарников наиболее полезна жимолость именуемая в Нижнем остроге «алтахт» , а на Большой реке — «маечигам» ; ягоды ее достигают величины темных вишен очень сладки и приятны на вкус, тогда как в России их из-за терпкости нельзя взять в рот. Кроме того, что водка настаивается как на простой, так и на сладкой траве именуемой «кач» **, водка также ферментируется этими ягодами, вследствие чего она становится крепче и гуще. Хлебное вино настаивается также на коре жимолости и получает от этого больше крепости, хмеля и вкуса, что я сам испробовал и могу подтвердить. Существует еще другой вид жимолости, дающей красные, похожие на вишни ягоды но из-за терпкого вкуса своего она не в почете.
Из низкорослых ягодных растений туземцам известны следующие: черная, крупная голубика (на реке Нижней она называется «тибуниц») ; черная, мелкая черница которой очень мало и которая растет только вблизи Нижнего острога, и красная брусника Стебли и листья последней вдвое мельче, чем в России, хотя сами ягоды такой же величины, как и там. Казаки варят листву и пьют отвар вместо чая. Наиболее известною, чаще всего встречающейся и наиболее полезною ягодою является желтая морошка, по-нижнешандальски — «ессельтаеч» (на большерецком языке — «сюч» и «сют» , а также «сюэ») ; ее собирают целыми бочками и изготовляют из нее напиток, который подают при всякой еде и применяют при изготовлении разного рода печенья. Раньше, до того как стала известна польза сладкой травы, из морошки гнали водку, на вкус очень хорошую и своим беловатым видом напоминавшую фронтиньяк.