Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Возможна ли прописка на жилплощади несовершеннолетнего ребенка без собственника ?

Алиса private Mira Мастер (1737), закрыт 14 лет назад
с последующим правом на жилплщадь
Дополнен 14 лет назад
УКАЖИТЕ ИСТОЧНИК ПОЖАЛУЙСТА!!!
Лучший ответ
Юлия Леонская Мыслитель (9066) 14 лет назад
Если до 14 лет - то пропишут и без собственника и даже если он будет не согласен. На практике требуют справку с места жительства отца, что ребенок там не зарегистрирован.

Процедура регистрации ребенка по месту жительства немного проще, т. к. для нее не требуется согласие зарегистрированных на жилой площади граждан, в т. ч. членов семьи, собственника или сособственников жилой площади.
Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно ст. 679 Гражданского кодекса РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется
Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.
Согласно ст. 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Согласно ст. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ, для регистрации ребенка по месту жительства отца (записанного в свидетельстве о рождении ребенка) или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам, требуется согласие от 2го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка) не требуется согласие третьих лиц и достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Важно обратить внимание, что это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка) , если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения. Но в тоже время, исходя из положений статей, ребенок может быть зарегистрирован только по месту жительства родителей, а не других родственников, в т. ч. бабушек и дедушек.
Если ребенок регистрируется по месту жительства мамы, ее личное присутствие в паспортной службе обязательно. Родственники не могут зарегистрировать ребенка, представив нужные документы, заявление в паспортной службе маме ребенка нужно подписать лично.

Для регистрации ребенка по месту жительства, необходимо зарегистрировать новорожденного в органах ЗАГС, получить свидетельство о рождении (в ЗАГС нужно представить справку из медицинского учреждения о рождении ребенка, паспорта родителей и свидетельство о браке, или только паспорт матери) и обратиться с заявлением и документами в паспортную службу. До паспортного стола нужно обратиться у УФМС (Управление Федеральной миграционной службы) и оформить ребенку гражданство РФ (ставится штамп на свидетельстве о рождении) и внести сведения о малыше в паспорта родителей – процедура простая и не занимает много времени.

Но права собственности на жилплощадь это по любому не даст - только право пользования этой жилплощадью.
Алиса private MiraМастер (1737) 14 лет назад
Нам тсж отказывается регистрировать ребенка без родителей. Говорят не будем без собственника ребенка прописывать. Что я могу сделать?
Юлия Леонская Мыслитель (9066) Пишите письменное заявление о постановке ребенка на регистрационный учет. Обязательно отметку о получении на копии. Они обязанны дать мотивированный ответ, в Вашем случае оказ.(только вот срок точно не помню какой, ну дней 10 рабочих). Потом с отказом, или если не ответят в срок - в суд. Только так, увы... Предварительно ознакомьте их со своими намерениями, на что ссылаться я вам выше указала. Все переговоры только письмнно, чтоб было с чем в суд идти. И по почте с уведомлением или с отметкой должностного лица о получении. Но по почте надежее, а то потом еще скажут, что лицо было неуполномочено принимать заявления и пр. Удачи!
Алиса private MiraМастер (1737) 14 лет назад
Я вот еще что нашла. Но тже не поможет...
Постановление Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 859-ПП
Юлия Леонская Мыслитель (9066) Сорри, про Москву ничего не могу сказать - только по России :-) У Вас там много "личных" законов, но противоречить федеральным законам они не могут. Так что можете смело идти в суд
Остальные ответы
Юрий Степанов Ученик (185) 14 лет назад
за большие бабки все что угоднго а так помоему нет
Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (167772) 14 лет назад
Как это -без собственника? Собственник или ответственный квартиросьемщик все равно есть. Ребенка пропишут в любом случае. Что такое последующее право на жилплощадь? Пока ребенок прописан, его вряд ли выпишут (хотя сейчас новый жилищный кодекс такие случаи допускает). Что касается права этого ребенка собственности на квартиру в будущем, этот вопрос будет решаться отдельно и индивидуально.
Оленька Знаток (276) 14 лет назад
Да. В гражданском кодексе или в консультанте вы найдёте ответ.
Jew54 Гуру (2820) 14 лет назад
без собственника нет.. . собственник пишет заявление в паспортный стол и заверяет в этом паспортнос столе свою подпись и предоставляет паспорт и все документы на собственность квартиры. . поэтому, практически любая проверка выявит подлог. . лучше не рисковать
Похожие вопросы