Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

скпнированные и сохраненные на машинных носителях копии документов

Фиалка Мыслитель (6235), закрыт 14 лет назад
считаются юр значимыми? если нет то почему? неоходима ссылка на нормАтивную базу.
Лучший ответ
Denis Yakushin Мудрец (10957) 14 лет назад
Да, считаются юридически значимыми.

В соответствии с п. 1 ст. 75 АПК РФ документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа, и содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, являются письменными доказательствами.

В положениях п. 1 ст. 71 ГПК РФ предусмотрено, что письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой или графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором (п. 3 ст. 75 АПК РФ) .

Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 был утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, который определяет общие принципы организации информационного обмена при использовании системы безбумажной технологии. Согласно вышеуказанному Порядку формы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу, подлежат хранению в архиве юридически значимых документов и могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также при рассмотрении споров в досудебном порядке. Представление налоговой отчетности в электронном виде должно осуществляться строго через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику; при этом налогоплательщик уже не обязан представлять отчетность в налоговый орган на бумажном носителе.
В Положении о раскрытии информации об аффилированных лицах открытых акционерных обществ, утв. Постановлением ФКЦБ России от 1 апреля 2003 г. N 03-19/пс, предусматривается возможность предоставления информации об аффилированных лицах открытых акционерных обществ посредством документов в форме электронного документооборота, подписанных электронной цифровой подписью, при этом "дублирование" передаваемых документов на бумажном и магнитном носителях не требуется.

В Положении о порядке предоставления в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг электронных документов, утв. Постановлением ФКЦБ России от 31 октября 2002 г. N 43/пс, также содержатся особенности, связанные с представлением электронных документов в ФКЦБ. В частности, предусматривается использование ЭЦП в случаях передачи документов, раскрывающих информацию в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". В документах МНС России также имеются ссылки на применение в тех или иных случаях ЭЦП. Например, в Приказе от 10 ноября 2002 г. N БГ-3-04/641 говорится о возможности использования электронной цифровой подписи при представлении в налоговые органы сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы.

Статья 434 ГК РФ предоставляет сторонам возможность заключать договоры путем телетайпной, телефонной, электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. При этом п. 2 ст. 160 ГК говорит, что использование ЭЦП при заключении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
ФиалкаМыслитель (6235) 14 лет назад
Спасибо!
Остальные ответы
Натали Гуру (2651) 14 лет назад
Денис дал довольно полную информацию по вопросу, но из практики часто арбитражные судьи требуют показать оригинал документа, являющегося доказательством
Похожие вопросы