Как русская кухня известна на весь мир блинами, так японская своими рыбно-рисовыми суси (суши) . Меню в ресторанах японской кухни, которое изобилует экзотическими, чуждыми русскому уху названиями, способно привести новичка в замешательство. Чтобы сориентироваться в обилии блюд, нужно знать следующие названия: Суси (суши) , Сасими (сашими) , Роллы и Суси-маки.
Суси - это ломтик сырой рыбы, завернутый в рис, отваренный специальным образом. Рыбу для суси используют самую разную, здесь уж нужно пробовать и опытным путем выбирать то, что вам больше по вкусу. Кстати, повара раскрыли секреты приготовления суси, так что теперь их можно приготовить самостоятельно.
Главное здесь – правильно сваренный рис. В кипящую воду (1 стакан) опускаем рис (0,5 стакана) и варим, пока вся жидкость не впитается. Не открывая крышку, снимаем рис с огня и даем настояться.
Смешиваем в отельной емкости 1,5 столовые ложки лимонного сока, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахари 0,5 чайной ложки соли. Довести полученную жидкость до кипения и помешивать, пока сахарный песок не растворится. Заливаем рис этим соусом и даем ему впитаться, после чего даем рису остыть.
Далее формируем цилиндры примерно 4*2 см или шарики диаметром около 3 см. Свежую сырую рыбу нарезаем тонким ножом на маленькие кусочки. Сверху каждый рисовый шарик смазываем зеленым японским хреном. Если такового нет, то можно сделать его из обычного хрена, добавив в него соль, сахар, уксус и мелко нарезанную зелень петрушки. Сверху на шарики выкладываем кусочки рыбного филе. Разливаем соевый соус и раскладываем суси по тарелкам. Обмакивайте суси в соус стороной, где находится рыба, иначе рисовый шарик может рассыпаться.
Полакомиться суши никогда не было дешевым удовольствием, особенно учитывая неугасающую моду на восточную культуру, но традиционный японский ресторан Koi, расположенный в Нью-Йорке, побил все возможные рекорды, включив в своё меню ошеломляющую новинку: суши «High Roller» («Транжира» ) стоимостью $1.000.
Что же представляют из себя суши по столь заоблачной цене? Для начала, это маринованная гусиная печень (фуа гра) , завернутая в сочный лангустин (лобстер) . Затем блюдо смешивают с приправой из соевых бобов, масла, ванили и шафрана, а сверху покрывают внушительным слоем черной икры. Перед подачей суши шеф-повар ресторана лично подойдет к вашему столику, чтобы также подать вам изысканные белые трюфели «Альба» и сбрызнуть их 100-летним бальзамическим уксусом.