Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сколько существует видов китов?

Пользователь удален Мыслитель (6713), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Vava Мудрец (15899) 14 лет назад
В отряде китов 2 подотряда: беззубые или усатые (Mystacoceti) и зубатые киты (Odontoceti). К беззубым китам относят семейства гладких, полосатиков и серых; к зубатым китам - семейства кашалотовых, клюворылых, дельфиновых и речных дельфинов. Всего 38 родов, объединяющих 83 вида.
Остальные ответы
Подгорных Анна Знаток (459) 14 лет назад
Первый подотряд - древние киты (Archeoceti) - весь давно вымер, а 80 видов представителей двух оставшихся - усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti) китов - радуют нас своим присутствием на планете и сегодня.
Елена Кутынец Мудрец (13176) 14 лет назад
Китообразные или киты (лат. Cetacea) — отряд млекопитающих, полностью приспособленный к жизни в воде. Часто китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней. Китообразные это самые крупные животные, которые когда-либо обитали на Земле.
Научное название `cetus' и русское "кит" происходят от греческого `ketos' (морское чудовище) .
Китообразные имеют веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу без шерсти. Толстый слой жира защищает китов от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим горизонтальным плавником.
Китообразные имеют самые большие размеры среди млекопитающих, так средняя длина тела голубого кита 25 м, вес — 90-120 т. Самые маленькие китообразные — белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, относящиеся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): длина тела у них не превышает 120 см, масса — 45 кг.
На сегодняшний день науке известно три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты) , усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты) . Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии. У беззубых китов вместо зубов ряд роговых пластинок, которые называют «китовый ус» , которыми они фильтруют из воды морской планктон.
РОшАН Высший разум (103804) 14 лет назад
Отряд китообразных делится на два подотряда: зубатых китов (Odontoceti) и усатых китов (Mysticeti). Первые считаются менее специализированными; к ним относятся, в частности, клюворылы, кашалоты, косатки, а также более мелкие формы – дельфины и морские свиньи. Кашалоты достигают в длину 18 м при массе 60 т; длина их нижней челюсти доходит до 5–6 м.
Похожие вопросы