Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

О чем книга учение Карлоса Кастанеды?

Светланка Знаток (269), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Estelle Профи (676) 14 лет назад
Знаете, у меня своя определённая история, связанная с книгами Карлоса Кастанеды.... В какой-то степени они перевернули мою жизнь.. .
Я встречалась с парнем, который был ярым фанатом этих книг, в том числе и учения Карлоса. Он шел этим "путем воина", "путем поиска истины"... вообщем он делал все, чтобы приблизиться к желаемому.. . чтобы стать Нагвалем.. . даже употреблял эти "волшебные травы", чтобы лучше понять и "осознать" всю суть.. . углубиться в этот мир.. . его заветной мечтой было уехать в Мексику и жить как и полагается людям, "идущим по пути"...
Я его безумно любила, ради него прочитала все эти книги, но нисколько не прониклась. просто самая обычная "сказка", накаченного наркотиками человека с больной фантазией.
Но мой молодой человек без этого не мог жить.. . Он забивал не только на меня (ему было все равно, что происходит в моей жизни, потому что это не относилось к "истинно важным вещам" ,и когда я серьезно заболела и даже не могла вставать, не точно ходить, он не звонил и не писал смс) , забил на всю свою семью (так что даже не помнил, что у сестры выпускной и так далее и тому подобное) , забил на учебу (в итоге вылетел из института, потому что учиться это было лишним в его "пути воина")... Я долго и упорно пыталась объяснить ему, показать, как много он теряет и упускает.. . во что превращает свою жизни.... но все было бесполезно.... у него на всех первых местах стоял "Великий и прекрасны Карлос Кастанеда"...
Вообщем ничего хорошего эти книги не принесли.... Надо иметь устойчивую психику, чтобы читать эти книги спокойно, а не пытаться осуществить сии гениальные замыслы в жизнь. Потому что ничем хорошим это не закончится....
Остальные ответы
Максим Леонтьев Мастер (2084) 14 лет назад
О том как кушай Пеот. И как разговаривать с Мескалито.
Smartpk Ученик (215) 14 лет назад
По сути о сноведениях зайди на aing.ru там найдёшь ответ
Сомов Николай Профи (753) 14 лет назад
О нариках и их видениях о т. н. "свободе". Осилить не смог - начало воротить где-то странице на 70-ой.
Наталья Мастер (1218) 14 лет назад
о совершенствоании духа
Анютка Знаток (263) 14 лет назад
про дядьку как он наелся какойто фигни типа кактусов ну и у него глюки начались он с начала испугался .а потом втинулся прикольня книжка только до конца надо дочитать обязательно (мне понравилоь ) только у меня 3 ей части нет но хотелось бы..
LucyK Мастер (1302) 14 лет назад
Весь Кастанеда - иллюзия. Путь к тому, чего никогда не достигнешь. Но - красиво, увлекательно. В конце, впрочем, ощущение обманутых ожиданий.
мария Мыслитель (6673) 14 лет назад
О иной картине мира, где смерть всегда стоит за плечом и ее можно увидеть за мгновенье джо того, как она возьмет тебя и где сумерки - щель между мирами
miu miu Оракул (80715) 14 лет назад
О том, что мир вовсе не таков, как мы его привыкли видеть и его наполняют абсолютно иные предметы и явления, существующие по иным законам.
Валентина Просветленный (29997) 14 лет назад
Учение дона Хуана

В своих книгах Карлос Кастанеда описывает обучение у Хуана Матуса — мага, представителя древнего шаманского знания. Многие критики указывают на невероятность событий, описанных Кастанедой, однако его идеи завоевали множество последователей по всему миру. Дон Хуан Кастанеды представляет собой мудрого шамана, чей образ не совпадает со стереотипом индейского колдуна, а знания, которыми он делится, не совпадают с представлениями академической науки о шаманской культуре индейцев. Кастанеда считал, что дон Хуан описал тип познавательной системы, незнакомый европейцу, обычно ориентирующемуся на что-то «априорно» существующее (на свои представления о том, как мир должен быть устроен, жёстко сформировавшиеся под давлением социализации) .

Согласно Кастанеде, дон Хуан преподавал своим ученикам особый образ жизни, имеющий название Пути воина, или Пути знания. В качестве основной предпосылки Пути воина дон Хуан утверждал, что люди (как и другие живые существа) — «восприниматели» (исп. perceptor); данный термин имеет более активное значение, чем термин «воспринимающий» (англ. perceiver).[17] Человек, по его концепции, не пассивно воспринимает уже готовую картину внешней и внутренней среды, но его восприятие активно интерпретирует энергетические сигналы, которыми полна вселенная, конструируя модель мира (принимаемую обычно за сам мир) . Весь мир представляет собой чистую энергию, из которой восприятие создаёт описание мира. Подразумевается, что, каким бы адекватным ни было человеческое знание, оно ограничено. [18]

Область воспринимаемого и осознаваемого, обычно известная человеческому вниманию, — тональ — достаточно узка и не отражает всевозможных аспектов вселенной — нагваля, то есть тональ как стереотипный мир человека есть лишь мизерная часть непостижимого нагваля. Однако способность к восприятию, по мнению дона Хуана, можно улучшить, следуя Пути воина — сложной практической системе, итоговой целью которой считается энергетическая трансформация индивида и достижение «бесконечного осознания» . Способность воспринимать энергетические поля называется видением, а необходимым условием для него является соответствующее намерение.

В создании картины мира, по дону Хуану, ведущую роль играет положение точки сборки — особого (ограниченного) места энергетического тела человека, через которое он воспринимает энергетические сигналы внешнего мира и положение которой возможно изменить. Степень подвижности и положение точки сборки определяют разные типы внимания:

* Первое внимание соответствует повседневному стабильному описанию мира; жёстко фиксированная точка сборки.
* Второе внимание соответствует вниманию, натренированному на восприятие нескольких различных описаний мира; точка сборки принимает несколько положений.
* Третье внимание соответствует высшему состоянию развития внимания, при котором происходит полное осознание энергетических полей и свободное перемещение точки сборки в различные положения.

По словам дона Хуана, необходимым условием для развития внимания является достижение состояния безупречности и остановки внутреннего диалога, отвечающего за фиксированные конструкции восприятия, в повседневной жизни. Чтобы достичь состояния безупречности, человеку следует избавиться от веры в собственное бессмертие, чувства собственной важности и жалости к себе (оборотной стороны чувства собственной важности). [19][20] Инструментами достижения целей на Пути воина для человека являются сталкинг и искусство сновидения.
янегей янегей Ученик (102) 6 лет назад
Estelle, просты ты тупая, да еще и страшная стала.

И ему книги стали интереснее тебя.
Илья Шримов Ученик (228) 6 лет назад
книги дх связаны с мезоамериканской духовной шаманской традицией
описывают путь воина, путь видящего. Единицы способны двигаться этим путем
не стоит питать иллюзии на этот счет. Подробней на сайте Дар Орла
http://castaneda.darorla.org/
Похожие вопросы