Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Информационные технологии
+2

Соотношение сторон 16:9 и 16:10

Как Вы считаете, какое соотношение сторон 16:9 или 16:10 лучше (качество изображения)?

Немного о 1,6:1 (16:10)...
Соотношение сторон экрана первых широкоформатных компьютерных мониторов, а также экранов многих моделей ноутбуков с разрешениями 1280×800, 1440×900 и 1680×1050 пикселей. В маркетинговых целях часто обозначается как 16:10. Наиболее близко к величине «золотого сечения» 1,6180339887. Такое соотношение сторон очень популярно у Apple MacBook, в частности у MacBook, MacBook Pro и у MacBook Air.

Немного о 1,78:1 (16:9)...
Широкоэкранный формат 16:9, используется в Телевидении высокой чёткости (HDTV) и при цифровом вещании телевидения стандартной чёткости. В ТВЧ этому соотношению соответствуют разрешения 1920×1080 и 1280×720 с квадратным пикселем, а в телевидении стандартной чёткости используется цифровое анаморфирование и прямоугольный пиксель. Является стандартным соотношением сторон экрана в телевизорах с широким экраном и наиболее распространённым в современных компьютерных мониторах. Чаще всего встречаются разрешения мониторов 1600×900, 1366×768, а также соответствующие стандартам ТВЧ. Соответствует соотношению сторон кинонегатива, снятого в формате «Супер-35» с шагом кадра в 3 перфорации. Такое же соотношение сторон было у кадра негатива вышедшей из употребления Усовершенствованной фотосистемы.

Анонимный опрос Всего голосов: 413
По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

любое соотношение - дело привычки и к любому соотношению можно привыкнуть. мое любимое соотношение 4 к 3, не потому что оно чем то хорошее или даже лучшее, просто на нем я сидел почти 20 лет. это только на мониторах, если вспомнить советские телеки то намного дольше. 16 к 9 по моему терпимо, можно удобно раскидать панельки по бокам в кореле или фотошопе и при этом получить привычную рабочую область, близкую к "родным" 4 к 3.
голосовать не буду, т. к. между 16:10 и 16:9 я вообще не вижу разницы.

Мудрец
9лет

2*3:4 меня такое устраивает ))