Сделать это довольно легко — так, что мед не потеряет своей полезности. Бытует мнение, что перетопка меда очень вредна, однако это отчасти неправда. Вредно кипячение или нагревание до очень высокой температуры. Как известно, во время сильного нагрева меда, вырабатывается специфический токсин, оксиметилфурфурол.
Итак, чтобы растопить медовый продукт безопасно, запомните несколько правил:
Не нагревайте массу выше 50 градусов.
Не используйте для перетопки посуду из пластика.
Пользуйтесь стеклянной или керамической посудой.
Не разводите массу водой, так из меда получится сладкая патока.
Не смешивайте несколько сортов.
Как растопить в стеклянной банке?
Растопить мед в такой емкости, как стеклянная банка довольно просто. При этом он не утратит полезных качеств, ведь делать это нужно не на открытом огне и не кипячением. Народный простой метод – оставить банку на ночь возле горячей батареи. Вставать придется несколько раз, чтобы повернуть тару другим боком. Второй способ плавки в стекле – оставить емкость с ним на ночь в хорошо теплой воде. Если емкость большая, можно поставить её в ванну с водой (температура около 50 градусов).
Как растопить на водяной бане?
Для того, чтобы растопить массу на водяной бане, потребуется вместительная кастрюля или миска (если баночка с медом неглубокая). Можно положить на дно емкости с водой сетку или железную подставку, чтобы дно меньшей посуды хорошо прогревалось. Тара с медовым содержимым должна быть покрыта водяной «шубой» почти полностью. Отступ от кромки малой посуды – не более 2 см, так вся смесь прогреется равномерно и станет мягким.
Не переживайте, что масса слишком нагреется или закипит. Этого не произойдет, потому что скорость закипания воды отличается от скорости медового плавления. Таким образом, вещество просто «подтает», без выработки токсинов, станет более мягким, текучим. Его без труда можно будет перелить в удобную емкость и хранить.
Как растопить в микроволновке?
Многие переживают, что в микроволновке растопить мед безопасно не получится. Однако это не так. Сделать это можно и с пользой для себя. Необходимо налить мед в правильную посуду (из термостекла или темного стекла без рисунков). Затем, не закрывая посуды, поставить банку в микроволновую печь и включить на максимальную мощность на две минуты. В разных моделях печей максимум мощности различается. В среднем – это 500-600 Вт.
После отключения таймера, мед необходимо вынуть, при этом сразу наготове нужно иметь деревянную или обычную ложку. Массу сразу размешивают, поскольку так достигается однородная температура по всему объему тары. Не стоит переживать, что продукт перегреется – этого не случится. За короткое время он лишь подтает, а размешивание ускорит равномерное плавление пчелиного золота.
Способов того, как правильно растопить мед достаточно. Причем, они не требуют особых умений и занимают немного времени. Правильно растопленный продукт сохраняет все полезные свойства, не меняет вкуса, имеет стойкий медовый аромат. В целом, лучше всего не переплавлять большое количество вещества, а растапливать ровно столько, чтобы хватило, например, на месяц. Постоянные перепады температур, пусть и в пределах нормы, качество продукта не повышают.
