Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как должна пахнуть ржаная закваска без дрожжей?

Ольга Малькина Знаток (332), закрыт 9 лет назад
Готовлю закваску в первый раз (особенно ржаную) и не знаю как она должна пахнуть
Лучший ответ
❅ Алёнка❅ Высший разум (121624) 9 лет назад
День первый

Хорошо смешиваем стакан ржаной муки со стаканом воды. Сверху емкость накрываем марлей (на момент рождения закваски я накрывала в неск. раз сложенной марлей, сейчас накрываю чистым новым полиэтил. пакетиком, чтобы пакет был свободно - с возможностью доступа воздуха, пакеты меняю, банку промываю содой и кипятком регулярно. Никаких чистящих средств!). Ни в коем случае не следует накрывать посуду с будущей закваской полиэтиленом или пленкой. Закваска должна иметь доступ к воздуху и дышать, иначе она задохнется. Оставляем закваску при комнатной температуре, но у этой температуры не должно быть менее 20-23 градусов :)

День второй
Запаха затхлости быть не должно! Особых изменений не видно, но если присмотреться, то могут быть едва заметные пузырьки.

День третий
Закваска должна приобрести легкий, едва уловимый кисловатый запах (он не должен быть неприятным!) и начать пузыриться (не обязательно сильно). Самое время первый раз подкормить закваску. Для этого разводим пол стакана ржаной муки с таким же объемом воды. Хорошо размешиваем и добавляем в емкость с закваской.

День четвертый.
Если все было
правильно сделано и закваска не держалась в холодном месте, то изменения должны быть видны сразу. З апаха затхлости быть не должно! Закваска приобретет вид пенистой кисло пахнущей массы. На вкус закваска должна быть кисловатой.

День пятый
Закваска должна быть готова к выпечке хлеба. Правильно приготовленная закваска должна иметь консистенцию сметаны, кислый вкус и пузырится. Не должно быть плесени, затхлости и других неприятных эффектов. Подобную смесь нельзя использовать!

Лично у меня эта закваска, когда она уже в работе, после кормления пахнет свежим яблоком! или чем-то похожим, а до кормления запахом напоминающим уксус.

Подробнее здесь:

http://amaritan.livejournal.com/2416.html
.
Источник: Удачи Вам!)
Остальные ответы
sstarr Профи (574) 9 лет назад
смотря на какой день
сначала кислая, потом тоже, но меньше
Ольга МалькинаЗнаток (332) 9 лет назад
На первый. Она у меня пахнет как что-то прокисшее, не очень приятно, вот я и испугалась
sstarr Профи (574) главное чтоб росла и не расслаивалась
Ольга Балабаева Оракул (54809) 9 лет назад
В первую очередь я хочу вас успокоить стабильную закваску, так быстро ничего не убьет. Это могут сделать только дрожжи, поэтому ни в коем случае нельзя добавлять в закваску дрожжи.

У закваски может появится неприятный запах. Особенно новая закваска пахнет иной раз как будто кто-то вырыгал, не пугайтесь это нормально . Запахи у закваски могут быть разные как ацетон, как разрезанное яблоко, как уксус и т. д., это всё нормально. Закваска испортилась только тогда когда вы не за какие деньги на свете ещё раз не захотите понюхать её, или у неё появится бьющийся в нос запах уксусной кислоты.

Цвет закваски зависит от того из какой муки она сделана, закваска с белой муки светлее чем которая с ржаной. Обычно ржаная закваска имеет серо -бежевый -красивый цвет. А если вдруг у закваске появится красный, зелёный, синий или черный цвет, тогда наша закваска испортилась.
Похожие вопросы