Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

К какой группе музыкальных инструментов относится кантеле? Когда появился кантеле?

A-stra Гений (78523), закрыт 14 лет назад
Какие "родственники" у кантеле в разных странах?
Лучший ответ
Лиска Лариска Просветленный (35225) 14 лет назад
Кантеле (фин. kantele), карело-финский струнный щипковый музыкальный инструмент. Родствен эстонскому каннеле, латышскому кокле, литовскому канклес и русским крыловидным (звончатым) гуслям.


Кантеле имеет многовековую историю. С незапамятных времен кантеле играло такую большую роль в жизни людей, что его значение выходит далеко за рамки, как только музыкального инструмента. Кантеле — это не просто музыкальный инструмент, это символ, объединяющий в себе такие понятия, как культура, трудовая деятельность и историческое развитие многих поколений людей северного народа.

Первые инструменты были цельно долблеными и имели пять струн. Короб кантеле изготавливали из ольхи, колки из берёзы, струны из конского волоса. По мере развития музыкальной культуры совершенствовался и инструмент. Верхнюю деку стали изготавливать из еловой дощечки. На смену струнам из конского волоса пришли жильные, а затем и металлические. Увеличивалось и количество струн. Наиболее распространенными были 5-ти, 10-ти, 12-ти и 16-ти струнные кантеле, которые имели диатонический строй. В настоящее время в Карелии существует две разновидности кантеле, диатоническое и хроматическое. Диатоническое кантеле предназначено для исполнения народной музыки. Для исполнения классической музыки необходимо иметь инструмент с хроматическим звукорядом, чем и была вызвана необходимость в усовершенствовании инструмента. На хроматическом кантеле можно исполнять как народную, так и классическую музыку.

Первым, кто обратился к изготовлению хроматического кантеле, был Элиас Лённрот — создатель «Калевалы» . В 1830—1840 гг. им было изготовлено два хроматических кантеле, одно из которых сейчас хранится в музее в Финляндии. В начале 30-х годов нашего столетия под руководством сотрудника фольклорной секции научно-исследовательского института В. П. Гудкова мастерами Клюхиным и Ямщиковым были изготовлены кантеле с хроматическим строем, а в 1936 г. был создан Государственный ансамбль КАССР «Кантеле» во главе с В. П. Гудковым.

В настоящее время хроматическое кантеле получило свое распространение и в Финляндии.

Большую работу по изготовлению хроматических кантеле проделали мастера Клюхин, Ямщиков, Кристал, Кук.

В настоящее время изготавливаются кантеле-прима, кантеле-альт и кантеле-бас.
A-stra Гений (78523) 14 лет назад
Пожалуйста, укажите ссылки.
Лиска Лариска Просветленный (35225) пожалуйста: http://www.kalevala.ru/kantele.shtml, http://slovari.yandex.ru/dict/bse
Остальные ответы
григорий белов Просветленный (29408) 14 лет назад
Струнный инструмент. Гусли на Руси
Веремейчик Сергей Гуру (2621) 14 лет назад
кантеле щипковый музыкальный инструмент упсминается в карельском эпосе КАЛЕВАЛА
Похожие вопросы