Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сколько это сорок сороков?

Елена Толкачева Мудрец (12942), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
*SPACE* Искусственный Интеллект (254704) 14 лет назад
Очевидно, это слово "сорок" является не общеславянским, происходит не от общего для всех этих языков корня, а прижилось только у нас на Руси и только в русском языке.

Мало того, судя по сходству остальных числительных во всех славянских языках, кроме русского, правильно будет допустить, что и у нас когда-то существовало для числа 40 слово, также похожее на них, что-то вроде "четырьдесят" или "четыредцать". Но затем, по причинам, сейчас уже неясным, его вытеснило слово совсем другого происхождения - таинственное "сћрок".

Что же могло означать это слово и почему оно получило именно такое числовое значение?

Прежде всего, мы часто сталкиваемся в древнерусских письменных документах с несколько особым значением его. Некогда оно было не числительным, а существительным мужского рода и означало особую меру для счета дорогих мехов.

Читая древние грамоты и летописи, то и дело встречаешься с тогдашними "сорокђми":

"...Да пять сороков соболя.. .", "Да еще двадцать семь сороков бобра.. ."

Это было особое существительное, применявшееся, однако, только при счете. Естественно, что до превращения его в имя числительное путь был уже недалек.

Сколько же шкурок-единиц входило в сорок?

Этого мы в полной точности не знаем. Но нам известно, что из "сћрока" драгоценных шкурок можно было как раз сшить одно из тогдашних мужских меховых платьев, по-видимому длинный кафтан.

Можно думать, что и такой кафтан носил тоже название "сорок". Это тем более вероятно, что мы и сейчас знаем один из видов одежды, обозначаемый этим названием. Это длинная ночная рубаха - "сорочка". Вероятно, в ее покрое или мерке сохранилось что-то от покроя той меховой одежды, на которую когда-то шел сорок соболей или куниц (шел, а не шло и не шли, - заметьте! ) .

Надо, кстати, иметь в виду, что рядом с "сорокћм" существовала и вторая мера, применявшаяся при подсчете более дешевых сортов пушнины - "сорочћк". "Сорочкђми" считали беличьи шкурки и обрезки, остающиеся при обработке собольего меха, - хвостики, "пупки" и пр.

Весьма возможно, что на пошивку старинного мехового "сорока" шло примерно сорок собольих или куньих шкурок. И вот постепенно слово оторвалось от первого своего значения и приобрело второе: сорок стало значить уже на "кафтан из сорока шкурок", а просто число: 40 шкурок. А дальше затем - не 40 собольих шкурок, а 40 любых предметов вообще.
*SPACE*Искусственный Интеллект (254704) 14 лет назад
Как сообщает толковый словарь В.И. Даля, число 40 нередко встречается и ему придается символическое значение. В русском языке применяется выражение “сорок сороков”, имеющее смысл понятия “много”. В народе пользовались особыми мерами измерения – “сόроками” для подсчета событий, ценностей, объема, веса, времени, возраста и т.п.
Тоже можно отметить в православном предании, например, на сороковые сутки душа умершего человека окончательно покидает этот мир. В православии число 40 во многих случаях используется для установления количества молитвенных действий (например, сорокоуст.

Например, десятичная система появилась при счете по пальцам, двенадцатиричная из отношения солнечного цикла к лунному (приблизительно). А сорок откуда взялось?

*SPACE* Искусственный Интеллект (254704) Недавно появилась у меня гипотеза, если был бы женщиной, то давно бы уже догадался, что сорок = срок, главный срок для появления новой жизни = 40 недель. Положить в основу счета такое число было бы естественно. Сорок сороков, как 40 поколений потомков, отсылают к пониманию общины огромной численности. В связи с этим интересно, как возникла семидневная неделя. http://mblkola.livejournal.com/29641.html
Елена ТолкачеваМудрец (12942) 14 лет назад
А все-таки сорок сороков это сколько? Про шкурки потрясающе интересно!!!
*SPACE* Искусственный Интеллект (254704) Сороконожки, стоножки, тысяченожки и, наконец, просто многоножки - вот под какими названиями известны эти членистоногие, - говорят энтомологи, - но все же ни одна многоножка не имеет тысячи ног, хотя сотня-другая их бывает: известны многоножки со 172 парами ног..."22 На этом примере особенно ясно видно, как слова "сорок", "сто" и "тысяча" заменяли собою выражение - "ужасно много". При этом, конечно, названия "стоножка" и "тысяченожка" - позднейшего и книжного происхождения; вначале же наш народ сам употребил для обозначения этого неописуемого и поразившего его множества ног всё то же излюбленное им число 40. Теперь мне хочется предугадать одно соображение, которое, несомненно, может прийти в голову кое-кому из читателей: а нет ли чего-либо общего между словом "сорок" и сходно звучащим словом "сорока" - названием птицы? http://otvet.mail.ru/comments/answer/124128753/?begin_comment=1&cmid=9948778
Остальные ответы
Conatus Мудрец (10067) 14 лет назад
Сорок книг "Али Баа и сорок разбойников"
Светлый Профи (658) 14 лет назад
Давным давно на Руси в месяце было 40 дней, а в году 9 месяцев. Сорок сороков это 40 месяцев. А в переводе на современную систему это примерно 4,4 года...
Похожие вопросы