Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

что такое Сугдиона

Дилшод Ахмедов Ученик (207), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
heidelbergerin Просветленный (34288) 14 лет назад
Правильно– Согдиана
Согдиа́на (также Согд) — распостранённое греческое название области Сугуда — провинции империи Ахеменидов, девятнадцатая в списке царя Дария Великого на скале Бегистун, занимала территорию современных Таджикистана (кроме Памира) , южного Узбекистана (включая Самарканд и Бухару) и северного Афганистана.
Согдиана лежала к северу от Бактрии, между Оксом (Амударья) и Яксартом (Сырдарья) , и занимала плодородные земли долины Зерафшана.
Согдийцев отличала терпимость к различным религиозным направлениям, представленным в их обществе (буддизм, манихеизм, несторианство, зороастризм) . Основными источниками информации о согдийцах и их языке являются религиозные тексты, дошедшие до нашего времени.
Согдийцы говорили на согдийском языке иранской ветви языков, родственном бактрийскому. Письменность была основана на арамейском алфавите (вязь с направлением письма справа налево, причём большинство гласных на письме не обозначалось) . Позднее согдийцы и бактрийцы смешались с другими иранскими племенами и их языком стал таджикский диалект персидского языка. Согдийский (новосогдийский) язык до сих пор находится в употреблении у малочисленной народности ягноби (по разным оценкам от 2 до 12 тысяч говорящих) в Согдийской области Таджикистана и в окрестностях Душанбе.
Александр Македонский объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию. Позже эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское царство, которое просуществовало до III века до н. э. , когда было захвачено скифами.
Согдийцы начали контактировать с Китаем, их земли посетил китайский путешественник Цзян Кван. Он писал:
Каньгдзю (Согдиана) находится на расстоянии в 2,000 ли (1,000 км) к северо-западу от Та-Юани (Фергана) . Люди ведут кочевой образ жизни и обычаями своими напоминают юэ-чжи. У них 80,000 или 90,000 лучников на вооружении. Эта маленькая страна граничит с Та-Юанем и признает независимость юэ-чжи.
— Синдзи, 123, Цзян Кван
Согдийцы активно участвовали в торговле через Великий шёлковый путь, с его же помошью распространялся буддизм. Есть сведения, что производившееся в Согде оружие (в частности, кольчуги) экспортировалось в Китай и другие страны [1].
В IV—VIII веках согдийцы доминировали в торговле между востоком и западом, их торговые колонии были найдены далеко за пределами Согда — в частности, на территории современного восточного Китая. Согдийский язык использовался в качестве лингва франка на большом протяжении Шёлкового пути и оставил следы в виде заимствованной лексики в персидском и ряде тюркских языков.
В 651 году арабы положили конец правлению Сасанидов в Персии, после чего двинулись в Мавараннагр (Mā warā 'l-nahr, «заречье») , как они называли согдийские земли за Аму-Дарьёй. Согдийцы долго сопротивлялись, но в 722 году это сопротивление было окончательно сломлено воинами хорасанского эмира Саида аль-Хараши. Они взяли штурмом крепость на горе Муг, где укрывался последний из согдийских правителей — Деваштич. [2]. В последствии в регионе происходили восстания против арабских завоевателей (в частности, в 728—729 годах) .
Долина реки Зарафшан сохраняла своё древнее имя до Средних веков, когда она была известна как Согд О (Самарканд) .
Остальные ответы
-Юленька- Гений (52326) 14 лет назад
Сугдиона - это название узбекской футбольной команды!
Похожие вопросы