Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Гражданский процесс

Дарья Микуошкина Ученик (120), закрыт 14 лет назад
Объясните, почему не тождественны третье лицо и истец в гражданском процессе?
Лучший ответ
Валерий Баев Мастер (2176) 14 лет назад
Вопрос требует некоторого уточнения, поскольку третьи лица бывают как заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющие таковых. Первые вступают в процесс самостоятельно и могут адресовать свои требования как к истцу, так и к ответчику или к обеим сторонам одновременно. Вторые могут вступать в процесс самостоятельно, либо быть привлечёнными к участию по инициативе суда или по инициативе лиц, участвующих в деле, то есть не только истца или ответчика, но также и третьих лиц, уже вступивших в процесс ранее, причём как к самостоятельными требованиями, так и без таковых. Права третьих лиц без самостоятельных требований существенно ограничены по сравнению с правами стороны. Их участие в деле связано лишь с возможностью предъявления к ним в будущем иска, который будет основываться на фактах, установленных предыдущим решением.
Остальные ответы
Diva Мастер (1623) 14 лет назад
Ответ на свой наипростейший вопрос найдёте в ГПК РФ в статьях 38, 42.
Пользователь удален Ученик (109) 14 лет назад
Потому что это разные субъекты. Третье лицо может быть как со стороны ответчика, так и со стороны истца. Это не соистец, а именно третье лицо, которое может иметь самостоятельные требования а может и не иметь самостоятельные требования. Просто это третье лицо не дожидается нового судебного процесса после вынесения решения по данному делу, а участвует в данном деле сразу.
Валерий Высший разум (322555) 14 лет назад
Потому что законодатель не захотел их сделать таковыми.

Удачи
Неизвестно Мастер (1155) 14 лет назад
Это разные участники процесса. Истец - однозначно первое появляющееся лицо в процессе, так как он затевает спор, а третье лицо появляется только потом, и то может и не заявлять никаких требований, то есть быть не заинтересованным.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144120) 14 лет назад
Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета иска, тождественно истцу.
Похожие вопросы