Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Сложно ли научиться играть на электрогитаре?

При условии, что я буду заниматься с нуля, но с преподавателем. Знаю, многие говорят, что нужно сначала научиться играть на акустике, но я считаю, что нужно учиться на том, на чем собираешься играть. Ведь акустика и электрогитара фактически разные инструменты. И играют на них по разному.

По дате
По Рейтингу
Новичок
9лет

Не сложно. У меня все знакомые самоучки, заьмесяц нормально играли. А у тебя препод есть! а на электрогитаре легче, чем на акустике, бред, то что тебе говорят. Там гриф меньше, сама гитара меньше, косяки чуть меньше слышны.

Гуру
9лет

И да, и нет. Смотря что подразумевать под "научиться играть". Если просто исполнять отдельные песни -- то легко, а если именно развивать навыки владения инструментом... тот тут и сей жизни, как говорится, мало. Всегда есть что-то, что вы ещё не пробовали и всегда есть что улучшить.

Ещё есть такая замечательная фраза, что гитара -- это самый простой инструмент, чтобы играть на нём плохо. Но что то действительно значит -- узнаете уже в процессе обучения.

Электрогитара и акустическая гитара -- это одновременно и два одинаковых и два разных инструмента. Изначально всё же электрогитара -- это "громкая" акустика. Сейчас, конечно, с изрядными изменениями в музыке, да и в гитарном ремесле эта разница стала весьма весомой.

Акустическая гитара всё же даёт гитаристу кое-что, чего не может дать электрогитара. Особенно дешёвая. Это чувство инструмента. Когда играешь на акустике ты получаешь ровно то, что ты играешь, из-за того, что звук -- это просто усиленные декой колебания струны и срезонированный в пространстве между деками и обечайкой. Потому акустика позволяет лучше слышать инструмент, т. к. любое малейшее изменение в стилистике игры даёт ощутимый эффект, а для всяких приёмов приходится прилагать дополнительные усилия -- делать акценты и играть ровнее. И наоборот -- смещать акценты, силы ударов, позицию и нажатие медиатора, чтобы разнообразить своё исполнение.

Звук электрогитары -- это электромагнитный сигнал. С одной стороны, дешёвые (и внушительная часть дорогих) гитары (вернее, и звукосниматели) нехило так его искажают, съедая нюансы игры. С другой стороны, электрогитара не прощает ошибок. Чем больше эффектов, тем чётче нужно играть, не задевая лишние ноты и чётко прожимая и заглушая струны. В случае с акустикой можно это обыграть как элемент песни, электрогитара тут же выдаст фальшь с потрохами.

Иными словами, на мой взгляд, для гитариста важно осваивать не просто все виды гитар, но и всё жанровое многообразие. Результат? Способность сыграть нечто большее, чем ровные удары по аккордам по восемь в такт, как сейчас любят делать во многих популярных рок-группах. К тому же, это сделает ваш стиль узнаваемым, все нюансы вашей игры будут читаться и интересно обыгрывать имеющееся произведения, делая их в разы органичнее, чем они могли бы звучать в руках "ограниченного" гитариста.

Искусственный Интеллект
9лет

Не просто Но возможно

Просветленный
9лет

Терпение, желание и возможность! Всё получится!!!