Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

какие казахские легенды вы знаете???

Лера Ученик (121), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Максим Кораблёв Просветленный (30196) 14 лет назад
Легенда Аксак кулан о местности Куланотпес. Куланотпес- это приток реки Нуры. Название подчеркивает глубину: "кулан не пройдет". На правобережье реки расположено село Щербаковское. Оно было так названо потому, что первыми целинниками были комсомольцы Щербаковского района города Москвы.
Про озеро Куланотпес издавна существует легенда.
Давным давно старший сын Чингизхана Жошы Дешти, одержав победу над кипчаками, вышел на охоту со своим небольшим по количеству войском. По дороге он встретил табун куланов. Увлекшись погоней за куланами, Жошы отстал от своих воинов. На скаку, он выстрелил в вожака куланов и ранил его в ногу. В ярости вожак куланов со всей силы кидается на Жошы Дешти и убивает его.
Воины, увидев убитого сына Чингисхана, приходят в ужас. Вернувшись в аул, они не знают как сообщить хану о смерти сына. Увидев их, Чингисхан почуял неладное и заявил всем, кто мне сообщит в ближайшее время плохую новость, отрублю голову. И вдруг старый певец извещает хана, сыграв песнь "О хромом кулане". По сути песни хан узнает о смерти сына. Услышав это он повелевает отрубить старцу голову. Но старик говорит: "О, великий хан, я вам ничего не говорил, а говорила моя домбра". И тогда Чингисхан струны домбры заливает намертво свинцом. А воинам своим приказал вырыть яму и загнать туда всех куланов Сары-Арки. И эта огромная, длинная по размеру, яма постепенно наполнилась водой. Истала носить название "Куланотпес".
Похожие вопросы