Аина
Мудрец
(18642)
16 лет назад
Огуречный рассол - пища и лекарство.
Хрустящий соленый огурчик - это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд.
Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают.
В крайнем случае, знают только одно его полезное свойство -облегчение похмельного синдрома.
Между тем в старину всякие рассолы - от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты - обязательно подавали к овощным и мясным блюдам.
К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах.
Огуречный рассол - великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь.
Лучше, конечно, если рассол не слишком соленый. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел, - непозволительная роскошь.
Ну, а как же тогда сохранить его длительное время?
можно поступить еще проще: заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество.
Итак, рассол можно просто пить; если он очень соленый, его можно разбавить кипяченой водой, приправить толченым чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью.
Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков, использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т п На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников.
Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным.
Его можно использовать и как косметическое средство: массировать лицо кубиками замороженного огуречного рассола, чтобы оно было чистым и румяным.
Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, тонизирует, возбуждает аппетит.
Ну, и, наконец, компрессы из огуречного рассола облегчат вашу боль при травмах и ушибах, при заболеваниях суставов.
Капустный рассол.
Самостоятельное лечебное значение имеет капустный рассол. В него переходят почти все ценные вещества капусты. Сохраняя все ценные свойства капусты, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике. Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активизации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.
Капустный рассол - нектар для десен.
Например, полезно полоскать рот рассолом кислой капусты или просто почаще жевать капусту.
Огуречный рассол или капустный сок - самое лучшее средство для реанимации страдающего от потери соли и жидкости организма.
Вывод: оба рассола полезны, оба хороши!! !