Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

вопрос по истории европейского гос-ва XVI-XVII веков. чем отличалось новое дворянство от старого??

Илюха Мыслитель (8576), закрыт 14 лет назад
чем отличалось новое дворянство от старого?
Лучший ответ
Milena Гуру (2985) 14 лет назад
К началу XVII в. феодальные порядки в Англии стали все больше стеснять развитие промышленнос­ти, торговли и сельского хозяйства. Вся земля счита­лась собственностью короля. Дворянство должно было платить в королевскую казну определенную сумму денег при передаче земли по наследству или ее прода­же. Дворяне (их еще по-старому называли рыцаря­ми) считались держателями королевской земли.

Высший, титулованный слой дворянства (герцоги, графы, бароны и пр. ) - это "старое" дворянство. Ос­новой его жизни было феодальное право на землю, верховным собственником которой считался король. В случае отсутствия королевской поддержки (долж­ности, пенсии, дарения и пр. ) старое дворянство разо­рялось. Правда, часть его начала понимать, что опас­но сидеть, сложа руки в своих замках, и начала вкладывать деньги в предпринимательство.

«Новое дворянство» (new nobility), распространённое название части дворянства в Англии 16-17 вв. , которая, в отличие от т. н. старого феодального дворянства, сумела приспособиться к развитию капиталистических отношений и выступила главным союзником буржуазии в Английской буржуазной революции 17 века. Основную массу ««Новое дворянство» » составляли мелкие и средние дворяне - джентри.

Новое дворянство активно приспосабливало свои владе­ния к запросам рынка. Но новый дворянин не ограничивался земледелием или овцеводством. Его новизна как раз и заключалась в том, что одновре­менно он стремился и был коммерсантом, пайщиком компании, судовладельцем, промышленником и т. п. Будучи дворянином по своему сословному положе­нию, он выступал как буржуа в хозяйственных и фи­нансовых делах. Его главной целью было получение как можно большей прибыли. Поэтому задолго до революции сложился союз нового дворянства с бур­жуазией (предприниматели, торговцы, цеховые мас­тера и пр).) . Основную массу английских крестьян составляли лично свободные, но поземельно зависимые от вла­дельца земли (лендлорда) копигольдеры (держатели земли по договору; на руках у них была копия этого договора) . Их полная зависимость от дворян-лендлор­дов делала их убежденными врагами феодализма.

Остальные ответы
Hermesa Знаток (346) 14 лет назад
у старого было больше привилегий.
Похожие вопросы