Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возможно ли переоформить квартиру на другое лицо, находящуюся в ипотеке?

Станiслав АркадьевичЪ Гуру (2568), закрыт 8 лет назад
Например, родители взяли квартиру в ипотеку своему ребенку и соответственно родители будут ее законными собственниками. Но вот они захотели закрепить за своим ребенком право собственности, но при этом также платить будут исправно, без дальнейших манипуляций с недвижимостью. Возможно ли это и как? Ведь смысл в том, чтоб поменять фамилию в документе о регистрации права на жилплощадь.
Лучший ответ
Евгения Просветленный (39314) 8 лет назад
Только с согласия банка. А банк на такое не согласится. Потому что продать за долги квартиру, принадлежащую совершеннолетним, можно. А продать за долги квартиру ребенка - нет.
Станiслав АркадьевичЪГуру (2568) 8 лет назад
ребенку 30 лет)
Евгения Просветленный (39314) Тогда можно. Но опять же, с согласия банка.
Остальные ответы
Анатолий Васильев Ученик (189) 8 лет назад
Статья 48. Передача прав на закладную

(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 264-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. При передаче прав на закладную совершается сделка в простой письменной форме.
При передаче прав на закладную лицо, передающее право, делает на закладной отметку о новом владельце, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В отметке должно быть точно и полно указано имя (наименование) лица, которому переданы права на закладную.
Отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем или, если эта надпись не является первой, владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке. Если отметка делается лицом, действующим по доверенности, указываются сведения о дате выдачи, номере доверенности и, если доверенность нотариально удостоверена, нотариусе, удостоверившем доверенность.
В случае, если осуществляется депозитарный учет закладной, переход прав осуществляется путем внесения соответствующей записи по счету депо. Права на закладную переходят к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя, которая является достаточным доказательством наличия у приобретателя прав на закладную. При этом отметка на закладной о ее новом владельце не делается.
2. Передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.
Владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной.
Если иное не оговорено в сделке, указанной в пункте 1 настоящей статьи, при передаче прав на закладную с частичным исполнением обеспеченного ипотекой обязательства (основного обязательства) обязательства, которые должны были быть исполнены до момента передачи прав на закладную, считаются исполненными.
3. Владелец закладной считается законным, если его права на закладную основываются на последней отметке на закладной, сделанной предыдущим владельцем, если иное не установлено настоящим пунктом. Он не считается законным владельцем закладной, если доказано, что закладная выбыла из владения кого-либо из лиц, сделавших передаточные надписи, помимо их воли в результате хищения или иным преступным путем, о чем новый владелец закладной, приобретая ее, знал или должен был знать.
В случае, если осуществляется депозитарный учет закладной, владелец закладной считается законным, если его права на закладную удостоверены записью по счету депо. В случае прекращения депозитарного учета закладной депозитарий делает на закладной отметку о владельце закладной, который является таковым согласно записи по счету депо на момент поступления в депозитарий указания владельца закладной относительно прекращения учета закладной в данном депозитарии.
4. Кредитор вправе передать права на закладную любым третьим лицам. Надписи на закладной, запрещающие ее последующую передачу другим лицам, ничтожны.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ с 1 июня 2015 года статья 313 ГК РФ изложена в новой редакции. Положение о переходе прав кредитора по обязательству к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, ранее предусмотренное пунктом 2 статьи 313 прежней редакции, содержится в пункте 5 статьи 313 действующей редакции.
5. Если третье лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнило за должника обеспеченное ипотекой обязательство в полном объеме, оно вправе требовать передачи ему закладной. При отказе залогодержателя передать закладную третье лицо может требовать передачи ему закладной в судебном порядке.
6. В связи с переда
Станiслав АркадьевичЪГуру (2568) 8 лет назад
длинно и не интересно, извините
Анатолий ВасильевУченик (189) 8 лет назад
Вообще согласие нужно, а дальше все по этой статье
Лисёнок Добрый Искусственный Интеллект (305959) 8 лет назад
Такое переоформление совсем несложное, если на то есть согласие банка. Данное действие не предусматривает какой-нибудь пользы для банка, и оно связано с повторной проверкой платёжеспособности и объекта недвижимости, поэтому клиенту необходимо предъявить обоснованную причину переоформления.
Переоформить ипотеку на другого человека можно в следующих случаях: замена залога, перевод долга на нового заёмщика, исключение одного заёмщика из общего их числа, изменение срока кредитования.
При покупке квартиры, приобретённой в кредит, возможно её переоформление на нового владельца, если он будет согласен. Такие сделки нечасто встречаются на практике, и банк не всегда может пойти навстречу.
Если необходима продажа залоговой недвижимости, есть ещё способ найти другой банк, чтобы получить деньги и рассчитаться за текущий кредит. При ипотечном рефинансировании в другом банке этот банк дает средства на собственные нужды (потребительский кредит) для погашения ипотечного кредита. При оплате ипотеки с объекта снимается обременение, и он становится "чистым" для продажи, а потребительский кредит выплачивается в соответствии с графиком. В том случае, если банку известно о намерении клиента осуществить рефинансирование в другом банке, он может предложить клиенту перекредитование под меньшую процентную ставку, с той целью, чтобы сохранить клиента. Иногда возможно оформление нового кредита в этом же банке. Но не следует пренебрегать и тем вариантом, при котором другой человек оформляет новый кредит на своё имя (как правило, родственник), чтобы направить средства на оплату текущего долга по ипотеке. Как правило, в договоре ипотеки любого банка содержится пункт о необходимости предупредить банк об изменении собственных данных и любых обстоятельств, которые могут прямо или косвенно повлиять на платежеспособность клиента: смена места жительства, работы, и т. д. Направляясь в банк с просьбой о перекредитовании, нужно взять документы, подтверждающие неплатёжеспособность, а также предоставить сведения о платёжеспособности другого лица. Если требуется переоформить ипотеку на другого клиента, от каждого заёмщика требуется заявление, справка с места работы, заверенная работодателем копия трудовой, паспорта всех участников сделки, анкеты. У каждого документа имеется определённый срок действия, и его просрочка будет означать, что пакет документов нужно собирать заново.
Новый заёмщик должен пройти все банковские процедуры. Несмотря на ухудшение платёжеспособности клиента, банку не свойственно бросаться на любого, кто согласится взять на себя кредитное бремя. При согласии банка переоформить ипотеку на другое лицо договор заключается на невыплаченную сумму кредита. Сделка переоформления ипотеки связана со множеством нюансов и затратой времени.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212087) 8 лет назад
Возможно, если "ребенок" подтвердит свою платежеспособность. Ну а родители, если захотят, могут продолжать исправно платить. Только зачем им это?
Cофия Скобелева Искусственный Интеллект (255833) 8 лет назад
Квартира является под залогом у банка. Если не будут платить, то квартиру отберут. Поэтому банк не разрешит переоформление до выплаты ипотеки. Попытайтесь договориться.
Елена Резниченко Ученик (110) 6 лет назад
Квартира в ипотеке, итопеку давал завод где раньше работал муж соответственно оформляли на него. Сейчас муж ведёт безобразный образ жизни, официально ни где не работает ипотеку не оплачивает уже в течении трёх месяцев. Могу ли я переоформить ипотеку на себя? Как поступить в такой ситуации и куда обращатся? На данный момент муж даже не является гражданином РФ. И могу ли я подать на развод?
Похожие вопросы