Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Объясните смысл фразы, плиз??

isa_rus Ученик (235), закрыт 14 лет назад
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

Евангелие от Иоанна, гл. XII, с. 24
А вообще это предисловие к роману Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы"
Дополнен 15 лет назад
Спасибо всем кто отвечает нормально, а не пытается придираться к словам или написать еще что-нибудь язвительное.
Лучший ответ
АБ Мыслитель (5916) 15 лет назад
Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые еллины; они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, умрет, то принесет много плода. По причине красоты храма и чудес, передаваемых у иудеев, многие и из эллинов пришли поклониться. Они были близки к тому, чтобы стать и пришельцами, то есть принять иудейство. Когда дошла до них молва об Иисусе, они подходят к Филиппу и просят его доставить им возможность видеть Иисуса. Филипп, по смиренномудрию и благочинию, говорит Андрею, как высшему себя. Андрей не берется за доклад, не решает этого сам собой, но, взяв с собой и Филиппа, осмеливается доложить Иисусу (такой добрый порядок и взаимная любовь господствовали между ними) . Что же Господь? Так как Он заповедовал ученикам не ходить на путь к язычникам (Мф. 10, 5), а теперь видел, что язычники уже сами приходят к Нему (ибо эллины, желавшие видеть Его, без сомнения, были язычники) , а иудеи строят Ему ковы, говорит: время, наконец, идти на страдание, ибо наступило время Креста, чтобы прославился Сын Человеческий. Какая польза не принимать язычников, приходящих к нам, и навязываться иудеям, ненавидящим и гонящим? Итак, поелику язычники приходят к нам, то теперь время уже быть распятым. Итак, Я позволю иудеям докончить их козни и допущу им распять Меня, чтобы они впоследствии были без всякого извинения, так как Я благословно оставлю их как распинателей и убийц и обращусь к язычникам, которые уже начали приходить к Моему учению. Ибо очень несправедливо было бы ничего не давать язычникам, жаждущим слова и спасения, и изобильно давать иудеям, которые попирают даруемое им и умышляют зло Благодетелю. Потом, чтобы ученики не соблазнились тем, что Он умирает тогда, когда начали приходить и язычники, Он говорит: это самое, то есть смерть Моя, еще более увеличит веру язычников. Ибо как пшеничное зерно тогда приносит много плода, когда, быв посеяно, умрет, так и Моя смерть принесет много плода для веры язычников. Итак, пусть никто не соблазняется, потому что Моя смерть не препятствует присоединению язычников, но примером зерна пусть убедится, что падение Мое в смерти Моей приумножит число верующих. Ибо если так бывает с зерном, тем более будет, со Мною. Ибо, умерши и воскресши, Я чрез воскресение еще более явлю силу Свою, и тогда все уверуют в Меня как Бога.

Толкование на Евангелие от Иоанна
Блаженный Феофилакт Болгарский Архиепископ Охридский (ок. 1107 г. )
Остальные ответы
irina sabelina Оракул (77720) 15 лет назад
Блин, ну ты, что, никогда ничего из семян не выращивал? Ну, хоть финиковую косточку посади. И посмотри, что получится.
Otseola Просветленный (25412) 15 лет назад
Плиззз... -означает: безграмотность, невежество и зашоренность
Sergiy (грешный путник) Искусственный Интеллект (186689) 15 лет назад
Пшеничное зерно - это потенции духа человека.
Земля, это физическое воплощение (строго говоря плюс астральный мир) , - это мир причин, гда душа в трудах может развить потенции зерна духа.
Умирание зерна - это отказ от ереси обособленности, эгоизма и привязанности к материи. Эго человека должно умереть, только тогда он может приобщиться к потоку высшего.
Тогда он может сознательно взращивать зерно духа и стать совершенным, как Отец Небесный, который вложил в человека зерно духа по своему образу и подобию.
Реализация зерна духа и обретение духовных накоплений это и есть много плода.
Такой человек, познавший свое зерно духа (древний девиз - познай самогО себя) спасается не только сам, но являет такую возможность для других, потому, что начинает понимать души и сердца других людей (является "ловцом человеков")
Источник: сознание
Андрей Акимов Мастер (1457) 15 лет назад
Иногда самопожертва важнее личной выгоды и т. п.
Источник: Я так считаю
Nell Мудрец (17894) 15 лет назад
Эстафету жизни передает только живое.
Зоя Николаевна Светлова Профи (724) 15 лет назад
Здесь необходимо учесть тот факт, что смерти не существует. ЖИЗНЬ из одного состояния переходит в другое. Этот переход называется смертью. Если зерно не проросло, то оно не умерло, не перешло в другое состояние. Оно не дало жизнь растению, на котором впоследствии созрело бы много таких зёрен.
Эта метафора трактует о человеческом бессмертии.
Пока человек эгоистичен, живёт своими интересами - он смертен. Когда духовно зрелый человек проявляет альтруистические заботы - он уже созрел до бессмертия, до жизни в вечности.
Ольга Валерьевна Мастер (1841) 15 лет назад
в Евангелии Христос рассказывает эту притчу о самом Себе и предстоящей Ему крестной смерти.
Изречение об упавшем в землю зерне Иисус произносит за шесть дней до иудейской Пасхи после воскресения Лазаря. В нем предрекается жертва Христа, который, пострадав за грехи всего человечества во имя его будущего счастья, обрел бессмертие и дал людям пример достижения идеала гармоничной и вечной жизни: только веря в Бога и бессмертие своей души, живя по закону бескорыстного и деятельного добра, будучи всегда готовым пострадать за грехи других людей, человек прорастет зерном в памяти будущих поколений.
В эпиграфе заключена мысль не только о жертве Христа, но и о жертве современников Достоевского, которые ради спасения других людей готовы пожертвовать собой, своим счастьем, судьбой и даже жизнью. И тогда (после этой жертвы) человек оставит по себе след: добрые дела, мысли, поступки, учеников, о нем будут помнить, потому что он «принесет много плода».
Дина Просветленный (36781) 15 лет назад
Иисус заранее знал, что избранный им благочестивый путь жизни принесет ему и страдания. Это ясно видно из слов Иисуса, записанных в Иоанна 12:23, 24: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» . Итак, Иисус знал, что ему предстоит доказать свою непорочность, оставшись верным даже до смерти. Дальше в библейском сообщении говорится: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» (Иоанна 12:27, 28; Матфея 26:38, 39). Одно пшеничное зерно не имеет большой цены. Но что происходит, если оно попадает в землю и «умирает» , перестает быть зерном? Оно дает росток, и со временем из него вырастает стебель, на котором вызревает множество зерен. Так и Иисус — это только один совершенный человек. Но если он умрет, оставшись верным Богу, то верующие, которые будут проявлять такую же самоотверженность, как он, получат благодаря ему вечную жизнь. Поэтому Иисус говорит: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную».
Руслан Кучерявый Ученик (108) 5 лет назад
Любое дело
Или бизнес
Или мечта
Всё это семя которое в определённое время если умрёт то будет иметь жизнь успех.
Как Авраам долго ждал сына Бог дал ему его но потом сказал пренеси мне его в жертву
Семя падши умерло в сердце Авраама
А теперь ожило Израиль.
Алёна Герасимова Ученик (102) 7 месяцев назад
Если умрет - принесёт много плода ( как может дать умереть, принестя много плодов, если умерло?), а если не умрет - останентся одно, (Что?)
не понимаю тоже....
Похожие вопросы