Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Литература 7 класс. Чехов "Тостый и тонкий". Вопросы.

Alex Профи (685), на голосовании 5 лет назад
1. Какие особенные приёмы (Чеховские) создают комический эффект в его рассказе?
2. Какие приёмы, изобразительно-выразительные средства использует Чехов в рассказе?
3.Что разоблачает Чехов?
Голосование за лучший ответ
Оличка Соколова Ученик (145) 5 лет назад
1. Как вы объясните название рассказа? Каким вам кажется рассказ — смешным, грустным или смешным и грустным одновременно? Над кем и над чем смеётся писатель?

Толстый и тонкий — это не только лишь комплекция основных героев, это их поведение по жизни: 1-ый уверен внутри себя, он свободно ступает по жизни, а 2-ой всегда от кого-либо и от чего-то зависит, меняет своё мировоззрение и тон разговора зависимо от чина собеседника.

Этот рассказ смешной и грустный сразу. Нам забавно от того, что тонкий так несуразно себя ведёт, когда узнаёт, как высоко сейчас стоит его компаньон юношества. Но с другой стороны, всё это обидно, так как таких людей, как узкий, на свете много, и они все хихикают, как китайцы, и угодничают перед людьми, которые стоят чуток выше их по карьерной лестнице. В их совсем нет людского плюсы.

2. Что хочет сказать автор тем, что Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье? Почему он вдруг изменился?

Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о собственной семье, потому что сейчас, когда он вызнал о сегодняшнем положении собственного друга юношества, он с ним вроде бы опять знакомится — сейчас уже как с принципиальным человеком, высокопоставленным лицом. Поменялся узкий так как он такой конъюктурщик: увидел высокопоставленное лицо — необходимо ему угодить, «уважить», выказать свое «почтение» (хотя, как мы лицезреем, толстому было еще приятнее разговаривать с ним как с другом юношества).

3. Как вы думаете, был бы рассказ смешнее, если бы в нём был мотив служебной подчинённости тонкого толстому?

Я думаю, смешнее, если в рассказе нет мотива служебной подчинённости героев: суть нрава тонкого в том, что он готов угодничать перед хоть каким человеком, который стоит хоть чуток выше, чем он.

4. Как показывает автор перемену в Порфирии, когда тот узнаёт о служебном положении своего знакомого (что происходит с ним, с вещами)? Почему толстый отвернулся от тонкого и ушёл? Как об этом говорит Чехов?

Вот как изменился Порфирий, а вместе с ним его семья и вещи: «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились... Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира...» Всем своим существом тонкий стремился «выказать почтение» высокому начальнику. А толстому стала противна эта неискренность, деланность, поэтому он повернулся и ушёл: «Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».
Похожие вопросы