Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поговорка "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих" НЕ Верна ?

Странный Оракул (65525), закрыт 16 лет назад
Поговорка "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих" НЕ Верна.

Умный учится на своих ошибках. Собственный опыт это все же единственный учитель.
А дурак только потому и дурак, что вообще НЕ учится.
Лучший ответ
Ирина В Профи (618) 16 лет назад
умен тот, кто НАУЧИЛСЯ на своих ошибках.... глагол совершенного времени
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (883) 16 лет назад
Золотые слова!:)))))) ) "Закрой дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти"!
Снег Пушистый Мудрец (10386) 16 лет назад
Сами и ответили, не интересно ((
Но все таки можно немного учиться и на чужих ошибках.
СтранныйОракул (65525) 16 лет назад
В голове крутится еще одно продолжение данной темы. Но пока не знаю, как сформулировать.
Снег Пушистый Мудрец (10386) Тот не ошибается, кто ничего не делает?
Юльчик Оракул (73013) 16 лет назад
Нет умный учится конечно на своих ошибках, только быстрее!!!!
Серый Мастер (2281) 16 лет назад
Умный еще и чужой опыт перенимает! помимо собственного.
Олег Искусственный Интеллект (309404) 16 лет назад
может быть много вариантов. Нужно разобраться кто умный, а кто дурак?
Учиться на чужих или собственных ошибках, конечно учиться на ошибках чужих для этого нужно много мудрости, учиться на собственных ошибках, тут мудрости гораздо меньше. А не учиться совсем это глупость. С этим я согласен!
tomiko Гуру (4866) 16 лет назад
не ошибается конечно тот ето ничего не делает.
а эту поговорку я слышала по другому: умный учится на своих ошибках, а мудрый на чужих.
Кларнет * Оракул (55642) 16 лет назад
Человеку свойственно ошибаться, а глупцу -- настаивать на своей ошибке. ( Цицирон )

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка. (А. толстой )

Самая большая ошибка -- думать, что никогда не ошибёшься. (Т. Карлейль )

Анализируя ошибки вчерашнего дня,
мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра. (В. И. Ленин )

Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя,
но правом нужно пользоваться с некоторой умеренностью. (К. Берне )

Не бойтесь признавать свои ошибки, не бойтесь исправлять их - и Вы будете на самой вершине. (В. И. Ленин )
Источник: В мире мудрых мыслей.
СтранныйОракул (65525) 16 лет назад
C гораздо большим интересом я прочитал бы (пусть и не очень правильные, но) личные мысли Кларнет.
mail.ru Ученик (112) 8 лет назад
Есть ошибки случайные, а есть постоянные. Так вот на постоянных своих ошибках учатся только дураки или идиоты.
Потому как постоянно делать одну и ту же ошибку умный человек не может.
Потому теория верна.
Умный человек перед решением задачи сначала изучит опыт других, если он есть. Если опыта нет, то и ошибка будет тогда случайная.

Один из примеров самообучения дураков: постоянные штрафы за превышение скорости. Или кто-то скажет, что человек постоянно нарушающий ПДД - умный? Немцы, на пример, считаю таких - идиотами. Предлагают пройти "идиотн тест". И они правы. Imho.
milk Знаток (448) 8 лет назад
есть дебилы, дураки, умные, разумные, мудрые, предвидящие (Осознающие) и Боги.
Каждому живому определять на каком этапе развития он находится. И этот уровень развития не ограничивается в этом Мире ( в этой реальности) уровнем дебил или Бог. Всё намного интереснее и многограннее. В путь товарищи!
Николай Повалихин Ученик (223) 8 лет назад
Я думаю, что многие читали книги. Где зачастую герои делают ошибки. в Войне и мире, например Андрей Болконский ушёл на войну - Это, разумеется, было ошибкой, но он ее осознал, значит он умный. Пьер Безухов, все из того же романа-эпопеи, женился на Элен, которую интересовали лишь деньги, он понял свою ошибку. А человек, читая произведение, воспринимает эти ошибки, запоминает их и старается не совершать их в жизни. На самом деле полностью поговорка звучит так. Мудрые учатся на ошибках других, умные на своих, а дураки ошибки не воспринимают вовсе.
Priest Мастер (1121) 8 лет назад
Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих, а мудрый их не совершает!
-Ученик (129) 1 год назад
Это не так, Умный учится на своих ошибках, так как ты быстро сталкиваешься со своими ошибками и учишься над этим, а мудрый учится на чужих ошибках, и таким способом ты будешь долго учиться над ошибками, и в жизни ты будешь мало что знать
Алекс Знаток (493) 8 лет назад
Идиоты ничему не учатся, дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на чужих, а мудрые их не делают
Дарт Вейдер Знаток (479) 6 лет назад
Умный учится на чужих ошибках, дурак учится на своих ошибках, а идиот вообще ничему не учится.
Krdr Ученик (130) 5 лет назад
Мудрый учится на чужих ошибках, умный-на своих, дурак-их повторяет
Похожие вопросы