Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пасьянс "Паук". Вопрос математикам.(+)

Лёка Высший разум (136587), закрыт 16 лет назад
Открываю окно "Статистика", читаю: "Доля побед" - 15% (играю, есс-но в 4 масти).И, естественно, собираю не все варианты из выигрышных (один неверный ход - и пасьянс проигран). В связи с этим и возник вопрос...
Возможно ли просчитать процентное соотношение выигрышных и проигрышных вариантов расклада (именно для этой игры)? И каково же оно будет? И ПОЧЕМУ?)))
Дополнен 16 лет назад
Выяснилось, что правила разнятся в Висте и ХР...В Висте возможен отыгрыш назад после сбора колоды и вероятность выигрыша, соответственно, больше. Но я НЕ о вероятности выигрыша, а о соотношении выигрышных и проигрышных раскладов ВООБЩЕ.
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178370) 16 лет назад
Вероятность выигрыша можно сосчитать в игре с полной информации. В теории игр этот термин обозначает логическую игру, в которой нет элемента неопределенности при столкновении противников. В этом случае, в идеале, можно разработать идеальную стратегию, т. е. гладя на расклад сказать комбинация выигрышная или проигрышная.
Когда речь идет о недетерминированных играх, то результат зависит как от стечения обстоятельств, так и от уровня логического мышления игрока. В этом случае можно вычислить вероятность выигрыша определенной стратегии. Один им способов проверки стратегии является метод Монте-Карло. Для игры с четко определенными правилами можно разработать программу, которая принимает решения и оценить ее эффективность.
Если говорить о пасьянсе Spider, то здесь ситуация выглядит немного проще. 15% процентов побед при 4-х мастях - это прекрасный результат, но можно добиться и больше. Как только выясняется, что расклад тупиковый программу можно выгрузить при помощи диспетчера задач и поражение в рейтинг не попадет. Вот такая идея. ;-)
ЛёкаВысший разум (136587) 16 лет назад
Андрей, да мне, в принципе, все равно - попадет оно или нет...И не о вероятности я спрашиваю. Возможно, просто не владею терминами, но мне интересен конкретный ответ - считаемо ли это?
Ведь мы имеем в пасьянсе конечное (хотя и очень большое) количество комбинаций определенного количества карт определенных достоинств и мастей. Так можно ли подсчитать количество раскладов, которые при верном ходе решения (О тупиковых перекладываниях и умственных способностях играющего можно забыть.Т.е. считаем, что любой из возможных раскладов или имеет решение или нет, в принципе, невзирая на субъективные факторы.), приведут к выигрышу?
И в итоге - можно выяснить соотношение решаемых и нерешаемых раскладов?
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178370) В общем случае у подобных задач нет решения. Предположим, что нам известное общее число исходных сочетаний (раскладов) N. Каждый ход – это перестановка, а мощность множества перестановок 2^N. Если N приближается к сотне, то лобовой перебор не действует. Проанализировать все комбинации не способен ни отдельно взятый компьютер, ни вычислительная сеть. Такие задачи называют экспоненциально сложными, т.е. при определенном Nmax оказывается невозможным получить ответ в разумное время. Если задача интересная и важная, то начинают заниматься аналитикой, т.е. разбираться насколько (во сколько) мощность множества всех допустимых ходов меньше множества всех перестановок, изучаются оптимальные стратегии, пишутся программы и т.д.
Коротеев АлександрВысший разум (112958) 16 лет назад
Как только выясняется, что расклад тупиковый программу можно выгрузить при помощи диспетчера задач и поражение в рейтинг не попадет. Вот такая идея. ;-)

Всё ещё проще. Можно сыграть выйгрышную игру. Перед самым последним ходом её сохранить. Выйграть. Загрузить. Выйграть. Загрузить. Выйграть. И так далее. Можно получить сколь угодно большой streak (даже если там байт отведён - 1023 это уже впечатляет) и сколь угодно близкое к 100% число побед. А если перед каждой попыткой ещё и сбрасывать статы - то и все 100 сразу.
Остальные ответы
Ангел Профи (702) 16 лет назад
Только практика, практика и еще раз практика. Мой отец постоянно выигрывает у компа, и всегда играет в 4 масти. Вот так !!!
ЛёкаВысший разум (136587) 16 лет назад
Это НЕВОЗМОЖНО. Есть нерешимые расклады. Кстати, посмотрите статистику папы и убедитесь, что я права. А если папа - математик, то пусть он ответит на заданный вопрос, мне это действительно интересно.
Лёка, когда-то играла на компе, тоже 100 раскладывала (сохраняла на каком-нибудь этапе, и возвращалась к нему, переигрывала - в результате любой сходился). Сейчас новый телефон мне предложил вспомнить юность. И статистика моя держится в районе 48%. Я задалась вопросом, почему так, решила почитать и нашла ваш вопрос пятнадцателетней давности. Как раз стало интересно, какой процент случайных раскладов можно сложить при условии, что его можно переигрывать бесконечное количество раз. Думаю теперь, что если случайным образом выкладывать, то какой-то процент должен не сходиться (какой, остаётся вопросом) ни при каких вариантах, а на компе раскладывала 100%, потому что программа выдавала только те расклады, которые должны сойтись.
eick mail Ученик (106) 7 лет назад
Я, с момента сброса статистики, сыграл 4798 игр и выиграл 609. Это 12,69%.
Про то, что папа всегда выигрывает, пи**ёж.
Рида МоторсЗнаток (436) 7 лет назад
ЭТО не пиздеж, я тоже любой разложу если делать отмену хода
Victor VoloshinУченик (150) 3 года назад
Есть реализации, которые предлагают только заведено сходящиеся расклады. Там процент успехов действительно может быть любым, вплоть до 100. Изначально же вопрос задавался так, по-существу: если все перестановки карт в изначальной колоде равновероятны, то сколько из них - сходящиеся, и не при какой-то там "оптимальной" стратегии, а тупо при полном переборе всех возможных последовательностей ходов (включая выкладывания очередной порции карт из колоды в любой момент, а не только когда уже нет никаких других ходов, каждая ветка дерева решений завершается, когда приходим к раскладу, который уже был). Совершенно очевидно, что ответом должно быть совершенно конкретное число. Я где- то встречал ответ: примерно 8%, и это похоже на правду, вот только ссылку эту не нашел.
Юрий К. Знаток (331) 7 лет назад
на всякий случай. не один раз после перестановки системы приходилось собирать статистику заново. Но на сейчас она такая )
Танкист-экономистЗнаток (251) 6 лет назад
На Любителе!!!! Здесь разговор про 4 масти - про профессионала - и там ТОЧНО нельзя выигрывать все партии, даже в результат выигрыша 50% я не поверю! уровень от 10 до 20% реален - остальное - пи*д*ж ПОЛЮБОМУ (ну или махинации с Диспетчером задач))
Андрей Коптев Ученик (179) 3 года назад
Разумеется, многократная отмена ходов, часто просто переигрывание. Но без всяких диспетчеров файлов. На 83м раскладе подумал, ну всё, этот невозможно разложить. Пара ночных смен на работе и... возможно.
Ваня РыбакУченик (105) 10 месяцев назад
Абсолютно согласен. Если одна и две масти собираются 100%, то четыре тоже должны
Сергей Аракчеев Профи (543) 2 года назад
ВОТ СЛОМАЛАСЬ ИГРА. ИЗ КОЛОДЫ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКИНУТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПОЛЯ СВОБОДНЫ.
Ваня РыбакУченик (105) 10 месяцев назад
Круто. Такого я не встиечал)
СветланаЗнаток (337) 5 месяцев назад
давно думаю, что будет, если такое случится, но у меня ни разу на практике такого не случалось )))
стар пер Мастер (1238) 2 года назад
Я сыграл около 10 000 попадались по 10-15 часов затрат времени некоторые решал некоторые нет но они возвращались и я сидел решал .На пенсии давно делать не хрино зимой .скажу одно в любой системе есть всегда начало а если есть начало должен быть и конец. И паук не исключение .
Ваня Рыбак Ученик (105) 10 месяцев назад
"Четыре масти" играю редко. "Две", знаю точно, собираются абсолютно все, но только в том случае, если есть функция отмены хода.
Похожие вопросы