*GG*
Высший разум
(214122)
9 лет назад
У финиковой пальмы корень растёт глубоко вниз, почти без боковых ответвлений. Поэтому горшок надо подбирать глубокий, но УЗКИЙ. В феврале уже можно пересаживать: обратите внимание на то, что скорее всего внизу горшка уже началось закручивание корня (у меня именно так и было - тоже выращивала из косточки).
Растёт эта пальма в квартирах крайне медленно, к тому же зима + недостаток света (обязательно надо найти место на светлом подоконнике).
Возможно, что почва в излишне широком горшке стала закисать (не заполненная корнями земля), от чего и корень может уже загнивает.
Я бы проверила уже сейчас (пик зимы прошёл, продолжительность светового дня увеличивается).
Анна
Мыслитель
(8975)
9 лет назад
Открыла для себя удобрение, прочла в инете и попробовала, цветы пошли в рост с бешеной скоростью. Банановую шкурку держу в воде несколько часов и поливаю потом. Приучила всех ложить шкурки на батарею сушить. Складываю потом в пакет и поливаю раз в месяц. А горшок и правда большой.
Ольга Добро
Мудрец
(10889)
9 лет назад
Так Вы мучаете растение таким объемом земли. Уже сотню раз писали об этом. В природе нет свободной земли, вокруг любого растения растут трава, кусты, корни деревьев рядом. Ваши растения не усваивают такой объем. Пересадите в соответствующий размеру ваших растений горшок.
ОксиУченик (126)
9 лет назад
Спасибо, я не подумала, об этом и цветы я не мучаю, я их очень люблю.
BAD Robot
Искусственный Интеллект
(141421)
9 лет назад
Финиковая пальма растёт очень медленно. Но если у неё будет такой горшок, она быстро станет огромная, до потолка и больше, что в комнатных условиях не очень приятно и удобно. Надо делать миниатюризацию, держа её в небольшом горшке.
Ещё одна причина для небольшого горшка - если почва лишняя, то могут появиться явления застоя влаги, корни тогда испортятся, будут разлагаться и придут вредители, которые питаются корнями.
Горшок 10 см в диаметре хватит на несколько лет вперёд. Ещё как будет хорошо себя чувствовать.
Александра
Мастер
(1006)
9 лет назад
Горшок большой, у меня в коридоре финиковая пальма с таким же горшком в потолок упирается. Очень хорошо растёт у у такого растения корневая система не большая или что то вроде этого. Если сомневайтесь сходите в любой цветоч. магазин и спросите про корневую систему, вам должны ответить.