.
Сочник - кажется, что из названия данное изделие должно быть сочным, это далеко
не так..
СОЧНИК ~ достаточно сухой вид изделия, а значит стоит искать происхождение названия
в другом понимании.
Оказывается, что свое название Сочник ~ получил от старорусского кулинарного термина- "сочень".
"СОЧЕНЬ"- так называли раскатанный пласт теста,
а еще "сашни" или "сОтни"- так называли тонкие постные лепешки на конопляном
соку или же лепешку на масле со сметаной и творогом. / из истории
почему, Сочники у вас стали жесткие?
1. нужно правильно подобрать температуру и время выпечки,
если начали края подгорать, надо либо температуру меньше, либо время выпечки передержали.
2. в тесто Масло надо было добавить! а по верху Сочника, обильно смазать сливочным маслом для последующей пропитки.
3. не перебирать больше Муки, соблюдать дозировку.
)
купить сочники, конечно, можно в кондитерских, но ведь гораздо приятнее и вкуснее
есть выпечку приготовленную своими руками, я делаю по такому рецепту,
но готовлю по настроению и редко)
проверенный рецепт.)
для теста:
2 яйца
180 гр. сахара
2 щепотки соли
200 гр. сметаны
150 гр мягкого масла
2 чайные ложки разРыхлителя или 0,5 чайн. лож. соды
700 гр. муки, можно чуть меньше, чтоб тесто не твердело
Яйца, сахар, соль и сметану Взбить, добавить мягкое Масло и взбить ещё раз.
после...
Муку смешать с разРыхлителем или содой добавить к первой массе и руками замесить мягкое тесто.
Для начинки:
400 гр творога
1 яйцо и 1 белок / желток нам пригодится для смазки после.
1 стол. лож. муки / муку надо не перебирать, от этого они становятся жескими!
2 ст. ложки манки
50 гр. сметаны
100-120 гр. сахара
1 пак. ванильного сахара
Всё ~ хорошо перемешать.
тесто раскатать толщиной примерно 3 мл. и выколоть кружочки диаметром примерно
12 см, на кружочек положить где-то 1 ст. ложку начинки.
сложить, защемлять не надо, а просто слегка придавить бока.
не бойтесь начинка не вытечет.
Разложить на застеленный бумагой для выпечки противень.
к желтку добавить немножко молокa, взбить.. и смазать верх сочников,
будут мягче)
Духовку прогреть но 200 градусов и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Для смазки:
1 желток, 1-2 ст. л. воды или молока, чтоб не были жесткие
Остудить на решётке, хранить в закрытыми чтоб не сохли.
)
(
оооочень давно не отвечала, да... тренировалась на этом ответе,
теги не работают... да* (
после фото внизу не смогла написать текст, как же все видоИзменили
- оч. непривычНО! потренируюсь ставить ответы ещё...
для ударных ответов как раньше, в былые времена...)
)
(