Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

С какими видами зависимости Вы сталкивались? Как их побеждали? (см. пояснения)

Константин Курганский Профи (991), закрыт 13 лет назад
Наркозависимость — штука жуткая. Об этом сказано много. Но зависимость вызывают не только те вещества, которые мы традиционно называем наркотиками. Можно быть зависимым от чего угодно — от табака до телевизора…

Какие формы зависимости известны Вам? От чего зависимы лично Вы или Ваши знакомые? Как с таким «рабством» бороться?
Лучший ответ
Наталья Басенко Мыслитель (5753) 13 лет назад
было от кофе, пила по 4 чашки 200грамовых в день и отвыкла с трудом, головные бои аж до мигрени, сердце учащенно билось, да и после кофе постоянно в туалет бегала по -большому. отказалась, тяжеловато было, сейчас совсем не пью
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (174) 13 лет назад
никотиновая, алкогольная, интернет) )
Ни одна не побеждена!
Dan Nad Профи (900) 13 лет назад
Я зависим от интернета и компьютерных игр. Одному бороться бесполезно и никто не помогает.
Inna Alpatova Мудрец (13871) 13 лет назад
Курение. Не всегда. Мой метод - переждать, так сказать. У меня само проходит. Просто в какой-то момент не хочу и все. Так уже было. Видимо, организму чего-то не хватает. А вот когда человек несколько лет курит и не может остановиться, вот это ужас.

Любовная зависимость. В этом случае отвлечься крайне сложно. Но нужно заставлять себя делать много всего разного - срочно начать изучать язык, или учиться кататься на роликах. Что-нибудь такое.
Елена Мыслитель (6289) 13 лет назад
Я попадала в зависимость от человека. Психологическую. Как болезнь, как наркотик. Лечится полным удалением из своей жизни, желательно резко и принудительно, иначе это не закончится.
Анна Гуру (3925) 13 лет назад
Очень интересный вопрос! Каждый в той или иной степени зависим! Важно контролировать свою зависимость и действительно не стать рабом! Контролировать можно только ОСОЗНАВАЯ.. .
Мне известно столько форм зависимости, что места не хватит обо ввсех рассказать :)
А разговор о личных зависимостях и борьбе с ними актуально вести с хорошим личным психологом :)
Источник: факультет клинической психологии института спец педагогики и психологии им. Рауля Валленберга
Несси Просветленный (38308) 13 лет назад
в подростковом возрасте ногти грызла до крови, никак не могла остановиться. Потом стала девушкой, захотелось быть привлекательной, и как-то само прошло.
ПсихоВирусOff Оракул (64515) 13 лет назад
Зависимость человека в его счастье от кого-то или чего-то.
Эмоциональная зависимость развивается очень рано, когда ребенок переживает эмоциональный голод с родителем противоположного пола. Эмоциональная ПРИВЯЗАННОСТЬ, которой он так ожидает от родителя, отсутствует, и тогда ребенок начинает думать, будто он сам виноват, что он недостаточно хорош для любви и внимания. Чтобы пережить боль, которую он испытывает, он принимает решение усвоить неестественное для себя поведение; он пытается стать таким, каким, по его мнению, его полюбит родитель противоположного пола, – или же бунтует и ударяется в прямую противоположность этому. Он находит какую-нибудь физическую «отдушину» – сладости, видеоигры и т. п. , – которая дает ему иллюзию заполнения внутренней пустоты, образовавшейся вследствие крайне низкой САМООЦЕНКИ. Когда такой ребенок становится взрослым, он продолжает искать любовь во внешнем мире, у него развиваются ЗАВИСИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИЕ. Мы же знаем теперь, что такой человек переживает на глубоком уровне недостаток любви и самооценки.
Зависимые люди отличаются повышенной эмоциональностью, возбудимостью, впечатлительностью. Они постоянно переживают какие-то ожидания, эмоции и страхи – например, страх потерять возлюбленного человека, нередко порождающий РЕВНОСТЬ. Их мучает ощущение внутренней пустоты, и поэтому они бессознательно ищут чьего-либо постоянного присутствия. Зависимый человек страдает, когда не получает желанного внимания, особенно со стороны любимого человека. Поскольку внимание другого человека не может быть непрерывным, а удовлетворение от него тоже носит временный характер, все повторяется снова и снова.
Эмоциональная зависимость может проявляться множеством способов. Чтобы чувствовать себя любимым, зависимый человек нуждается в присутствии и внимании другого человека, в его комплиментах или признательности. Некоторые на каждом шагу требуют от партнера его согласия или мнения, прежде чем сами что-то решат – или хотя бы после того. Зависимость некоторых людей выражается в том, что им необходимо чувствовать себя полезными, а партнера – счастливым. Если же тот несчастлив, то и они несчастливы.
В супружеской паре зависимость взаимна. Не может быть зависимым только один, хотя иногда и складывается такое впечатление. На самом деле тот, кто выглядит совершенно независимым, зависит от зависимости другого. Когда мы позволяем кому-то стать зависимым от нас, то тем самым втягиваемся в игру: чья власть сильнее. Мы можем испытывать чувство власти от того, что партнер без нас жить не может, однако это не более чем иллюзия, от которой лишь раздувается наше ЭГО.
Когда мы зависим от счастья другого человека, а он в своем счастье зависит от нас, эмоциональная нагрузка становится слишком тяжелой и, в конце концов, у кого-то СДАЮТ нервы. Если СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА желает сделать шаг к самостоятельности и улучшить свои отношения, важнейшим средством для этого станет глубокое, подлинное ОБЩЕНИЕ. Очень важно разговаривать друг с другом, но необходимо исключить какую бы то ни было форму критики и суждения – в отношении не только партнера, но и себя. Кроме того, рекомендуется каждому делиться своим пониманием, рассказывая также о том, что он чувствует, и заботиться о взаимопонимании. Подчеркиваю: все это должно происходить с искренним желанием СЛУШАТЬ, с ПРИЯТИЕМ и УВАЖЕНИЕМ друг к другу. С течением времени взаимная зависимость супругов уменьшится, потому что они научатся признавать и уважать желания и потребности друг друга.
Если ты относишь себя к эмоционально зависимым людям, позволь себе быть таким, какой ты есть в настоящее время, не критикуй себя и дай себе время достичь самостоятельности. Глубокие внутренние установки за одни сутки не меняются. Это нужно делать постепенно, с большим снисхождением и ЛЮБОВЬЮ. Поэтому прими себя, приветствуй себя и оцени себя по собственной сущности, а не по действиям, которые ты совершаешь. Цени то, что ты собой представляешь, свои силы, таланты, свой потенциал.
Ты можешь принять решение практиковать
Источник: Монадаосутра
Похожие вопросы