Раньше купирование ушей у миниатюрного цвергпинчера было обязательной процедурой, так как псы этой породы предназначеначались для сопровождения и охраны конных экипажей, поэтому нередко участвовали в драках с другими животными. Драки могли приводить к разрывам мочек ушей и, следовательно, к потере крови. Если уши были купированными, этого не происходило. Сегодня данную процедуру проводят лишь в косметических целях, чтобы придать им своеобразную форму, сделать внешний вид пса элегантнее и эстетичнее. В последние годы многие владельцы цвергпинчеров считают это лишним, другие же, напротив, сходятся во мнении, что правильно поставленные уши являются непременным показателем породы
В последнее время предпочтение отдают некупированным пинчерам. (это касается и ушей, и хвостов) У нас немецкий пинчер, заводчик не купировала ничего никому.
Вам надо критично оценить перспективы шенков- если помет делался с амбициями шоу-карьеры, то оставить в первозданном виде, в Европе купирование запрещено.. А если абы продать-купируйте, минпины обывателям представляются без хвостов....
Ну не только обывателям ((я вот, к примеру, ярый приверженец купирования и по эстетическому вопросу в том числе. И я б однозначно предпочла бы купированную собаку некупированной.
Конечно купируйте! Замечательные собаки будут: D Собака с купированными ушами и хвостами выглядит элегантнее)) И это касается не только добермана и цверга
Но я против купирования ушей и хвостов у собак. Им это абсолютно не нужно, да и настоящий любящий владелец любит свою собаку совсем не за то, купирован ли у животного хвост или нет. Мне некупированные собаки намного более симпатичными кажутся)