Liru
Искусственный Интеллект
(116341)
8 лет назад
Зависит от того, насколько сильно отличаются материнская плата и процессор.
Главное же зависит от разницы контроллеров жестких дисков и режимов их работы IDE / AHCI.
Сильно отличаются - будет BSOD по несовместимости драйверов. Лечится Acronis Universal Restore после замены железа или sysprep - до. И в том, и в другом случае специальные драйвера железа заменяются на стандартный комплект. У XP еще HAL нужно было менять при смене 1-ядерного процессора на многоядерный и наоборот.
Переустановка нужна, только если винда загажена настолько, что переустановить ее - быстрее и лучше, чем чинить.
Хотя, при переезде на новое железо аппаратно-зависимые активации софта могут слететь. Ну так можно и заново активировать =^_^=
Asternix
Профи
(955)
8 лет назад
Надо. Windows жестко привязана к железу особенно мать и проц. Это тебе не GNU / Linux в котором поменял весь комп кроме харда и работаешь дальше.
LiruИскусственный Интеллект (116341)
8 лет назад
Нифига подобного. При переходе с IDE на AHCI, при использовании проприетарных дров видео или еще при какой-нибудь ерунде линуксы тоже паникуют во весь кернел.
Пламен Пеевски
Искусственный Интеллект
(200862)
8 лет назад
ну если винд 7 то придется переустанавливать ОС так как винда при установке
привязывается к железо -- драйвера, реестр
при винд 8 и 8,1 может и не придется но все равно драйвера другие
так что даже если и запустится то будет работать с глюками
( все это из личного опыта )
винд 10 привязывается к железу и к аккаунта в майкрософте
( по определению если не лицензия - а обновление ( даже и с лицензионный винд 7 и 8,1 ) то лицензия обновлении действует до конца жизни устройство ) -- т. е. материнка, винчестер, процессор)) -- но как трактуется это не понятно
я нескольких раз переустанавливал винд 10 -- и на ноуте и на компах
и при переустановке -- ключ автоматом активируется из аккаунта - т. е. повторно я не активировал нигде - даже на двух компах менял винчестеры - и активация автоматом вставала при входе в аккаунт
Если винд 10 куплена ( не получена как обновлении) то ты можешь её устанавливать на любом устройстве - главное что бы одновременно не работали - а только одно
И самое интересное что на одном компе установлено две винд 10 и на ноуте две Винд 10
и все под одним аккаунтом и для всех активация автоматом встала и даже заставка одинакова у всех
GAWR86Просветленный (35444)
8 лет назад
при смене мат платы меняется id а следовательно если винда на одно устройство, то фактически мы пытаемся поставить ее на другой комп. То есть все зависит от типа лицензии.
Юрий Кумаков
Мыслитель
(7142)
2 года назад
Я поменял одну материнку на другую (чипсеты разные, всё разное), Win10 затылок почесала, драйвера сама поставила и всё заработало. Не переустанавливал. ))
Димарик ЖаворонковЗнаток (375)
2 года назад
Я вот тоже собрался менять мать, проц и оперативку с ддр3 на ддр5... И боюсь как бы не пришлось менять систему. Винда установлена на отдельном ссд, а все установленные игры на других жёстких дисках...