Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему рыбы из соленых морей и озер выделяют аммиак???

Жанияш Акимжанова Ученик (171), закрыт 7 лет назад
Я не знаю, подскажите мне прошу! мне очень нужно знать почему именно рыбы из СОЛЕНЫХ морей и океан выделяют АММИАК
Лучший ответ
★ к₱естовая ♣ Фея Высший разум (2871434) 7 лет назад

У подавляющего большинства лучеперых рыб, особенно у костистых, конечным продуктом распада азотистых (в том числе и белковых) соединений, выводимым из организма, служит аммиак (как и у большинства беспозвоночных). Это парадоксальное явление находит свое объяснение в том, что жаберные лепестки этих рыб способны интенсивно выделять в окружающую среду аммиак и ионы солей, обеспечивая таким образом значительную часть процессов выведения продуктов распада из организма. Это объясняет, почему у многих видов почки (особенно их верхние части) потеряли исходную функцию, превратившись в лимфоидныи орган, участвующий в кроветворении. Часть азота выводится в виде мочевины, триметиламиноксида, креатина и близких соединений; она возрастает у морских видов по сравнению с пресноводными. Двоякодышащие рыбы, впадающие в оцепенение при высыхании водоемов (протоптерус), в активном состоянии выделяют аммиак, а в оцепенении - мочевину, накапливающуюся в организме. Она выводится после пробуждения рыбы (аммиак много токсичнее мочевины.)

Остальные ответы
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (152171) 9 лет назад
Моча АММИАКОМ пахнет. Так что ВСЕ мы его выделяем.
Боюсь твой вопрос из категории "слушала ли ты учителя... "
Жанияш АкимжановаУченик (171) 9 лет назад
Нет нам учитель задал такой вопрос "Почему рыбы из соленых океанов или морей выделяют аммиак"
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (152171) Догадываюсь, что учитель.. Сам загадку придумал, сам и разгадку знает... Многие рыбы в солёном море погуляют, а потом в речку пресную - шмыг!. И что про них? То выделяют, то престают?... Потребуй у него ссылку на НАУЧНЫЙ ИСТОЧНИК. Типа интересно очень, хочу ПОДРОБНЕНЕ прочитать...
Похожие вопросы