Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сравнение вооружения России/СССР с конкурентами

Отличница Гуру (2514), закрыт 13 лет назад
Часто слышу, что СССР делал хорошее оружие, поэтому жил плохо. А правда, что советское оружие было хорошим?
Сравните, пожалуйста, советские/российские образцы вооружения с западными аналогами. Прошу вместо ответов не писать патриотические лозунги, только сравнение характеристик. Желательно также сравнивать образцы примерно одного года выпуска
Лучший ответ
Sergey Gritsenko Искусственный Интеллект (112987) 13 лет назад
Ну вы и даёте! Фигасе - примерно одного года выпуска! " Вы ставите нереальные планы! " Правильнее, на мой взгляд, будет сравнивать то, что стоит сейчас на вооружении. А ещё вопрос - а кого вы имеете в виду под "конкурентами"? Если опять-таки по моему мнению то только ту страну, которая в советское время называлась "вероятный противник" - США. Начнём со стрелкового вооружения. Амеровский Кольт 1911 11,43 мм (45 калибр) лучше чем наш ПМ хотя бы потому что выше убойная сила и останавливающее действие.
Винтовка М-16 однозначно хуже чем АКМ серии 100 - сам проверял. Если вы хоть немного разбираетесь в оружии то наличие в М-16 такой детали как досылатель говорит о том что не всё в порядке в этом винте с механикой - раз потребовался досылатель. Первые образцы были без него, но когда из-за отказов винта пошли гробы в США - его срочно добавили. И хотя точность М-16 выше чем у АКМ - что толку с точности если она не стреляет. Тем более что на постоянном прицеле (на цифре 3) особой точности и не требуется. А по надёжности функционирования, боевым качаствам и пробивающей способности АКМ вне конкуренции! Долгая лета Михаилу Тимофеевичу Калашникову! Далее - снайперское оружие - СВД по боевым качествам однозначно на первом месте. Достаточно сказать что при указанных в инструкции параметрах разброса, не превышающих 8х8 см при дистанции стрельбы 100 метров, нередко можно встретить экземпляры с кучностью 3х2 см на той же дистанции стрельбы. Нарисуйте прямоугольник 3х2 см - а теперь отнесите его на 100 метров. Так вот, все пули при стрельбе из СВД укладываются в этот прямоугольничек. Не будем въезжать в специальные, штучные винты, изготавливаемые для убийства президентов в количестве 1(один) экземпляр - речь о массовом снайперском оружии. До настоящего времени самозарядную снайперскую винтовку более точного боя, более надежной конструкции и меньшего веса никому создать так и не удалось. В мировой оружейной практике СВД признана самой удачной боевой системой . Винтовка СВД не ломается, не изнашивается и не отказывает. Она так же нечувствительна к пыли, грязи, песку и механическим ударам, как и автомат Калашникова. Она не нуждается в дополнительных регулировках и отладках. За прошедшие десятилетия прицельная стрельба из нее унесла десятки (если не сотни) тысяч жизней во всех климатических зонах земного шара. Причем от стреляющих не поступало претензий на отказы, неподачу патронов, осечки и прочие задержки. На результативность стрельбы нареканий тоже не было. Винтовку СВД оружейные коллекционеры на Западе стараются заполучить всеми правдами и неправдами - по причине повышенного боевого воздействия она запрещена к свободной продаже в странах Западной Европы, США и Канаде. СВД - однозначно.
Далее - пулемёты. Здесь примерный паритет, хотя в последне время наш "Корт" теснит всё упорнее западные образцы. ПКС же по надёжности превосходит опять-таки амеровский Браунинг.
Дальше - танки. Сравнить не могу - на Абрамсе не катался - только на Т-72. Но по слухам и по результатам Ирака - наши надёжнее.
Самолёты - однозначно наши лучше. Индийские лётчики год назад пригласили пилотов США устроить воздушный бой, учебный, с Сушками индийскими. Результат был шокирующий - индийские! пилоты надрали всем амерам попы! Это факт - можете покопаться в Инете! Дальше уже можете додуматься сами - касаемо противоракет и прочего - сравнительные характеристики говорят что к примеру наши корабельные ракеты "Москит" так же как и "Гранит" аналогов не имеют. А о комплексе "Триумф" не писал только ленивый - амерам до него лет тридцать пахать - это абсолютно серьёзно.
Ах, да - вертушки. Новые образцы наших Ка-52 и Ка-50, новый "ночной охотник" ещё не вустречались с амерами - так что тоже примерный паритет - пока во всяком случае.
Так что учите матчасть - пригодится!
ОтличницаГуру (2514) 13 лет назад
Я копалась в интернете и выяснила, что на учениях Коуп Индиа 4 американских самолета, лишенные нового радара и ракеты AMRAAM уступили 12 индусам на Су, Мигах и Миражах. Результат не был шокирующим. Индусы просили снять радар и ракету, т.к .с ними 4 американца легко убирали 12 "сушек", "мигов" и "миражей"
А газета "Красная Звезда" разнесла весть о победе. Вот Вам и паритет, вот и глубина анализа.
ОтличницаГуру (2514) 13 лет назад
Еще касамо комплексов "Гранит" и "Москит". Я в последнем классе школы прочла про них и тоже думала, что они лучше (скорость в 3 раза выше, чем у "Гарпуна"). Это я и сообщила одному нашему знакомому. Он очень смеялся надо мной и сказал, что скорость - не самое главное. Он сказал, что из-за огромных размеров "Граниты" и "Москиты" легко засекаются и уничтожаются средствами ПВО корабля, а также ПРО ближнего боя - "Вулкан-Фаланксами" и "Голкиперами". а вот "Гарпун" засечь сложнее. Но и это, объяснил он, не главное. "Боинг" гарантирует 90% попадание "Гарпунами", а в жизни у них процент выше 95. А у нас он ниже 50%.
Sergey Gritsenko Искусственный Интеллект (112987) Теперь идём по комплексам. Противокорабельная крылатая ракета "Москит", известная на Западе под названием SS-N-22 Sanburn ("Солнечный ожог"), долгое время находилась за семью печатями. Все попытки "оборонщиков" заработать на поставках этого уникального оружия за рубеж жестко пресекались Министерством обороны. Осторожность военных была вполне объяснима: им не нравилась перспектива встретиться в море с противником, вооруженным ракетами, от которых фактически невозможно спастись.Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета ЗМ-80Е "Москит" — единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах (2800 километров в час) более чем в два раза превышает скорость звука. По тактико-техническим характеристикам она превосходит все существующие противокорабельные ракеты, в том числе американские "Гарпун" и французские "Экзосет". Дальность стрельбы — 120 километров. Вес ракеты — почти 4 тонны. Вес боевой части —300 килограммов, а взрывчатого вещества —150 килограммов.
Sergey GritsenkoИскусственный Интеллект (112987) 13 лет назад
Дальше. Комбинированная система управления в составе инерциальной навигационной системы и активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения обеспечивает высокую вероятность попадания в цель даже в условиях радиопротиводействия противника. Для целей типа группа катеров или корабельная ударная группа эта вероятность равна 0,99, а для конвоев и десантных соединений — 0,94. По словам генерального конструктора МКБ "Радуга" Игоря Селезнева, под чьим руководством создан "Москит", конструкторы уже готовы поставить в серию гиперзвуковую экспериментальную крылатую ракету AS-19 KOALA. Она способна развивать скорость, более чем в пять раз превышающую скорость звука. На базе же "Москита" оборонка в недалеком будущем выдаёт ракету, способную уже в четырнадцать раз превысить скорость звука! Подумайте сами - 14 М! 4620 м\с! Почти 5 км\с! Вы видите возможность защиты от неё? Лично я нет.
Отличница Гуру (2514) Я поясню, где у Вас ошибки. Первая. Вероятность 0,99 получить возможно при выполнении примерно 200 пусков. А вот у Москитов, считая пуски, которые были при испытании ракет, учебные, треинировочные и т.п. не было и сотни. Так что 0,99 - это вымысел, в который можно лишь верить и который абсурден с точки зрения математики. Вторая. Про 5М - пока нет образца - это сказка. Будет образец - будет разговор. Пока Москит летит под управлением инерциальной ГСН, т.е. наугад, т.к. наши корабельные РЛС слабы
Sergey GritsenkoИскусственный Интеллект (112987) 13 лет назад
Ещё дальше. По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить ракету комплекса "Гранит" практически невозможно. Даже если поразить "Гранит" противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.
Отличница Гуру (2514) По нашему опыту подготовки невозможно сбить ни Гранит, ни Гарпун. А вот иностранцы может и собьют. Зато если поравзить Гранит противоракетой, то элементарные законы физики не позволят ему сохранить скорость, направление и долететь до цели. Это и на первом курсе института понятно
Sergey GritsenkoИскусственный Интеллект (112987) 13 лет назад
А в конце концов все противовокрабельные ракеты засекаются средствами ПВО корабля - но которую труджнее сбить? Ессно ту, у которой скорость выше. Просто логика.
Отличница Гуру (2514) Нет, конечно. Все ракеты засекаются по разному. Чем больше ракета, тем точнее она засекается. Гранит больше, он будет засечен легко. Второе. Засекают в первую очередь не ракету, а ее носитель. Третье. Гранит наводится сам за 20-30 миль до цели, до этого его ведет инерциальная ГСН, т.е. рассматривать Гранит надо только в комплексе с носителем. Четвертое. Из-за размеров Гранитов разместить на корабле можно меньше, чем Гарпунов. Пятое. И у нас есть только одно преимущество - скорость.
Просто ПухИскусственный Интеллект (207786) 11 лет назад
Теоретик вы батенька раз про СВД такое пишете-по точности эт далеко не лучшая машинка,а вот по простоте и дешивизне эт верно.У этого полуавтомата кучность гдето в районе 4 уг сек,а у хороших машинок не более 1 уг сек.Это обычная армейская винтовка повышенноц точности.
Sergey Gritsenko Искусственный Интеллект (112987) Ну, если вы меня именуете теоретиком, то кто же тогда практик?))))))))) Насчёт СВД - оценивать винт только по охеренной точности - бессмысленно. Снайперская винтовка оценивается по всей совокупности боевых качеств а именно - точность, дальность, надёжность , ремонтопригодность, дуракоустойчивость и так далее. Так вот, можно сделать охеренно точный ствол, укладывающий в комнатных условиях пулю в пулю - а что от него толку, если для этого требуется почти полная стерильность окружающей атмосферы и постоянная температура плюс 22 градуса? Или вы считаете что армейские снайпера работают в курортных условиях?)))))))))))))))))))) Итого, повторю слова - не мои - амеров. " В мировой оружейной практике СВД признана самой удачной боевой системой " Заметьте - боевой системой. Это говорит опять-таки о всей совокупности боевых качеств, а не о каком-то одном.
Просто ПухИскусственный Интеллект (207786) 11 лет назад
Да и всё остальное какая то не привязанная к жизни теория.
Остальные ответы
Владимир Кармазинов Просветленный (33438) 13 лет назад
Заиди на сайт оружия. Там есть сравнительные характеристики. По сути, приблизительно всё одинаково. Что-то хуже, что-то лучше.
ОтличницаГуру (2514) 13 лет назад
Заходила и многократно. Но такие показатели как точность, безотказность, скрытность и т.п. на них отсутствуют
Владимир Кармазинов Просветленный (33438) Так это не технические характеристики, а эксплуатационные. А такой компонент как скрытность, это не характеристика, а маскировочное мероприятие. Есть диск под названием "Ударная сила" там что-то можно почерпнуть.
Григорий Милонов Мудрец (18727) 13 лет назад
Вопрос дурацкий, а потому - минус. Тема оружия слишком обширна, чтобы сводить ее до одного вопроса. Кроме того, такое впечатление, что ты сама уже для себя знаешь ответ и то, что тут напишут, тебя не впечатлит.. . Так что, если действительно интересно сравнивать, то просто идешь по сайтам и сравниваешь, либо тут задаешь конкретные вопросы.
И чтобы уж совсем ты без ответа не осталась, скажу так: то оружие, которое было, свою задачу решало. Все-таки 45 лет стабильности внутри страны и авторитет в мире, а также нехилый мировой рынок советского оружия - ответ однозначный.
Воин СмелыйПросветленный (41381) 13 лет назад
Супер ответ!
Отличница Гуру (2514) Что там суперского? Что 45 лет стабильности - признак высокого качества оружия? А что тогда скажете про Швейцарию? Там стабильности еще больше, а из оружия - ножи "Викторино" и пушки "Эрликон".
ОтличницаГуру (2514) 13 лет назад
Так я прошу несколько примеров. По сайтам я ходила, но такие характеристики как безотказность, точность попадания, вероятность попадания, скрытность на сайтах отсутствуют.
Задачу решало - это не ответ. Советские авто тоже задачу решали
Перечисленные вами параметры, даже если их вам и представить, измеряются в разных условиях для образцов вооружения СССР и США. Например, вероятность поражения цели уменьшается при увеличении дальности; для одного образца замер сделан для дальности 25 км, для другого - для 40 км. У второго образца вероятность меньше. Какой из них "лучше"? Другой пример: срок службы одного двигателя в 1,5 раза больше, чем другого; однако в процессе эксплуатации первый необходимо демонтировать для замены масла, например, другой обслуживания не требует. Какой из двигателей "лучше"? Об авто: пример неудачен. Вооружение не устарело до тех пор, пока по условиям применения обеспечивает решение поставленной задачи с заданной эффективностью. Чем дольше это сохраняется, тем лучше для экономики страны. С автомобилем всё иначе. К стати, а что вы называете "скрытностью?"
Воин Смелый Просветленный (41381) 13 лет назад
Ну Вы вопросики задаёте! Всё бросить и весь вечер зарыться в военные справочники? :))))))))
ОтличницаГуру (2514) 13 лет назад
Да хоть 2-3 примера, но подробно
Просто Пух Искусственный Интеллект (207786) В этом коменте комент,не тому ответил.
Просто ПухИскусственный Интеллект (207786) 11 лет назад
Зачем-например лучший подводник германии потопил столько же сколько весь подводный флот СССР-и сравнивать не надо,а покрышкиных у Гёренга было больше 250.Чего сравнивать то.
Отличница Гуру (2514) Эти примеры говорят о разном уровне подготовки в РККА, РККФ, Вермазте и Кригсмарине. А меня интересуют технические характеристики. Вернее, раньше интересовали. Сейчас уже разобралась
Пользователь удален Профи (969) 13 лет назад
Российского оружия не существует. Всё, что имеется - это модифицированные или отремонтированные советские изделия. Не в состоянии сделать даже гражданский самолет. Разрекламированный СуперДжет 100 полностью состоит из импортных комплектующих. Немного подправили советские чертежи и заложили подводные лодки по миллиарду долларов. Теперь выясняется, что ракеты к ним "не той системы" и стартовать с этих лодок не могут. Поэтому бегущие грузины ухитрились сбить 8 самолетов. На военную технику денег нет, надо обустраивать особняки в Лондоне. В окрестностях этого города уже 300 тысяч членов семей российских капитанов экономики, политики и коррупции.
ОтличницаГуру (2514) 13 лет назад
Это все может быть так и есть, но я прошу сравнить характеристики советского и западного оружия
Советское оружие отличное, но оно устарело ровно на 20 лет. А российские образцы ещё и низкого качества. Третьи страны уже отказываются от закупок, а Индия недавно вернула партию бракованных истрибителей. В целом, даже война с неподготовленными грузинами выиграна с большим трудом. Единственное, что имеет значение - советский ядерный потенциал. Но ежегодно списывается больше боеголовок, чем вводится в строй. И через 15-20 лет ядерный потенциал практически исчезнет, так как единичные носители будут легко сбиваться ещё на взлете.
Alecsandr Автор более 200 песенУченик (160) 6 лет назад
Лучше давайте сравним оружие конца СССР и сегодняшнее Российское. Что удалось модорнизировать что изобрести нового за 24 года
Похожие вопросы