Лучшие произведения Шекспира?
Я решил познакомится с произведениями Уильяма Шекспира, посоветуйте ваши любимые его книги. Желательно такие где любовная линия не является главной темой, мне такое не интресно=)
Если у вас смирновский восьмитомник советских лет, то там самые важные пьесы, насколько помню, в 5-м томе - "Макбет","Отелло","Король Лир"..."Гамлет" - само собой, он считается вершиной мирового классического репертуара. Из фантастических пьес непременно прочтите "Бурю" и "Сон в летнюю ночь". Из "хроник"(пьес из английской истории) наиболее значительны, пожалуй, "Генрих V" и, конечно, "Ричард III".Из комедий хороши все, их охотно экранизировали, советские кинематографисты в том числе. Все помнят "Двенадцатую ночь"(Клара Лучко, Бруно Фрейндлих, Яншин, Меркурьев, Вицин... Потом была еще постановка с Константином Райкиным) и знаменитую театральную постановку "Много шума из ничего" со ставшими классикой романсами Тихона Хренникова. Повторная постановка, в которой пели Алла Пугачева и Евгений Нестеренко, оказалась невероятно парадной, напыщенной, экранизация лучше - в ней играли тот же Константин Райкин (Бенедикт), Татьяна Веденеева (Геро), Эраст Гарин, Владимир Басов (не путайте с Басковым)...
"Сон в летнюю ночь", "Король Лир" и "Макбет", недавно кстати вышла хорошая экранизация "Макбета".
Двенадцатая ночь.
Не нравится мне Шекспир. По крайней мере, переводы не нравятся. А поэтическую ценность оригинала я не в состоянии оценить.
Двенадцатая ночь интересно. Венецианский купец и Антоний и Клеопатра