В чем измеряется острота блюд?
Острота блюд измеряется по шкале Сковилла по моему (если не ошибаюсь) . Один балл по этой шкале показывает сколько в перце капсаицина. Это некое вещество, отвечающее за остроту перца.
В количестве перчиков, которые вы выковыряете из еды на своей тарелке.

ОСТРОТА БЛЮДА прежде всего определяется степенью жгучести перца, присутствующего в блюде. Жгучесть перца зависит от содержания в нем алкалоида капсаицина (capsaicin), впервые выделенного из перца в 1876 году, и измеряется в единицах Сковилля (Scoville Units), названных по имени детройтского фармаколога Вильяма Сковилля, разработавшего в 1912 году метод определения жгучести.
Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла)
Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов (в ppm) будет неточным.
Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Стандарт pepper spray (США)
855 000-1 041 427 Naga Jolokia
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina Habanero
100 000-350 000 Хабанеро — Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce (Habanero)
5 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Jalapeño Pepper
2 500-5 000 Tabasco Sauce (Tabasco pepper)
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600—800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500—1000 Anaheim pepper
100—500 Пимента, Pepperoncini
0 No heat, Bell pepper
Таблица жгучести по Scoville (Группа, Название (франц.) , Единиц Scoville)
0 neutre 0 — 100 Poivron
1 doux 100—500 Paprika doux
2 chaleureux 500 — 1000 Piment d'Anaheim
3 relevé 1000 — 1500 Piment Ancho
4 chaud 1500 — 2500 Piment d'Espelette
5 fort 2500 — 5000 Piment Chimayo
6 ardent 5000 — 15 000 Piment de Cayenne
7 brûlant 15 000 — 30 000 Piment Cascabel
8 torride 30 000 — 50 000 Piment De Árbol
9 volcanique 50 000 — 100 000 Piment tabasco
10 explosif 100 000 et plus Piment habanero
в площади сожженого языка и нёба, поделенной на количество стаканов выпитой воды.
т. о. S(оуйёй!) /L(бульк-бульк) = Х (вах! )
Такая единица называется ВАХ. Она пришла к нам из грузии.
Например 1 вах равен 1см квадратный/250мл воды.
А вот единица 1 нах пришла к нам из Олбании, это по соседству с Молдавией. Цыгане, которые кочевали в тех местах, вскоре начали разносить заразу.... Что я отвлекся.
В общем да, в ВАХах она измеряется.