Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Хранение луковиц тюльпанов зимой

ксения чупис Гуру (2620), закрыт 13 лет назад
Выкопала осенью тюльпаны чтобы весной рассадить детка от больших луковиц. Подскажите при каких услових надо хранить эти луковицы, чтобы они не сгнили, не высохли и не проросли?
Лучший ответ
Юнона Высший разум (247297) 13 лет назад
Выкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.

Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор) :

“экстра” — диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор — диаметр луковицы 3,5-4 см;
2-й разбор — диаметр луковицы 3— 3,5 см;
3-й разбор — диаметр луковицы 2,5—3 см;
детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5—2,5 см;
детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см.

Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.

После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.
Остальные ответы
Лёлька Просветленный (47160) 13 лет назад
Просушить и хранить в прохладном темном месте в картонной коробочке с отверстиями желательно. Некоторые хранят на нижней полочке холодильника.
Софья КривошееваМудрец (17929) 13 лет назад
Насколько прохладном?
Таня Ц. Знаток (354) 13 лет назад
Луковицы тюльпанов необходимо хранить в сухом прохладном месте!!! Мы храним в деревянном ящике, в самой прохладной комнате!!!
Софья КривошееваМудрец (17929) 13 лет назад
В таком месте они просто высохнут. Их необходимо высаживать в зиму!
Дмитрий Просветленный (25477) 13 лет назад
Их вообще-то в сентябре в землю сажают...
Мария Тормагова Знаток (488) 13 лет назад
промыть марганцовкой, как описано выше и посадить в землю, чтоб ра следующий год весной они Вас порадовали
МАНЬКА Знаток (481) 13 лет назад
А зачем их хранить? ! Сажайте за 2-3 недели до наступления морозов и будет вам счастье!! ! Чтобы не потерялись детки и легче было бы их выкапывать на следующий год, сажайте их в корзинки для луковичных ( ок 30-40 руб) . Удачи!
Фитон Мастер (2409) 13 лет назад
Вам надо срочно высадить их в грунт! Луковицы тюльпанов хранят с июня (после выкапывания) по сентябрь. На зимнее хранение закладывают только луковицы не зимующих в открытом грунте, летнецветущих культур (гладиолусы, георгины, бегонии и т. д.) . Все весеннецветущие культуры высаживают осенью. Я имела опыт посадки в ноябре (вроде бы уже поздновато) , однако все проросли и отлично цвели. А вот посадка весной (некоторые продавцы дешево реализуют весной то, что не успели продать осенью) привела к тому, что 80% погибло, а остальные зацвели только на второй год. А это были крупные луковицы, детка вообще не храниться. Вместо марганцовки можно обработать препаратом "Максим" - очень хорошие результаты. Помните, нарушение агротехники тюльпанов в один год отражается на двух (!) последующих годах, так как внутри луковицы уже живет и "дочка" и "внучка".
Источник: Профессиональная практика
Светик Искусственный Интеллект (110859) 13 лет назад
Так их же выкапывают для того, чтобы в сентябре-октябре посадить. Я уже выкопала, разделила, и рассадила. А храните теперь в холодильнике. Вы перепутали - это гладиолусы только весной высаживают. И георгины.
Софья Кривошеева Мудрец (17929) 13 лет назад
Выкопала???? Тогда сгниют, высохнут или прорастут. Однозначно!! ! Тюльпаны выкапывают летом, после полегания листвы и садят под зиму.
Поэтому сейчас, пока не поздно, СРОЧНО воткните их в землю. Иначе Вам луковицы не сохранить!
МИ Просветленный (37015) 13 лет назад
Луковицы тюльпанов сажают в начале октября (средняя полоса) , средняя глубина посадки - 3 диаметра луковицы. детки также рассаживаем, на следующий год будут полноценные луковицы для посадки, укрывать особо не надо, можно лапник или ветки, чтоб снег задерживался
елена курилова Мудрец (10866) 13 лет назад
вообще тюльпаны надо садить осенью, отделили детки и сразу посадили, их и сейчас еще не поздно садить, а посадив весной, можете не получить цветов..
Похожие вопросы