Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите пожст с вопросом!Работник отсутствовал на работе по болезни более 4 месяцев подряд.

Кошк@ Ученик (71), закрыт 13 лет назад
Бюро медико-соц экспертизы непризнало его инвалидом, больничный лист был закрыт и работник приступил к работе.В тот же день был издан приказ о его увольнении по п.5 ст.83 ТК.РФ.Какое нарушение законодательства допустила кадровая сдужбапри подготовке данного приказа?
Лучший ответ
Nord Гуру (3212) 13 лет назад
Данная норма Трудового кодекса РФ говорит о признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности. Если МСЭК не признал работника инвалидом ему могли выдать справку об ограничении трудовой деятельности. Например в связи с гипертоническим заболеванием нельзя осуществлять подъём тяжестей свыше стольких то киллограм. Если такие ограничения были представлены, работнику должны предложить иную должность в соответствии с медицинским заключением.
Увольнение работника по п. 5, ст. 83 - это прямое нарушение прав работника, которое допустила кадровая служба. Приналичии ограничений по состоянию здоровья увольнение должно быть произведено по п. 8, ст 77 ТК. РФ
Остальные ответы
alesja Мастер (1632) 13 лет назад
Увольнение по причине болезни является нарушение прав работника. Кроме того уволить работника по собственной инициативе работадатель вправе только тогда, когда работник нарушил ТК или условия Трудового договора. В суде иск будет выигрышным, если до болезни у работника не было выговоров в списке приказов по предприятию и тем более в трудовой книжке.
***NINA*** Мастер (1483) 13 лет назад
Статья гласит, что работник полностью не способен к труд. деятельности по мед. показаниям, но как я поняла БЭМС не ограничила его работу труд. рекомендациями, тогда кадровики не правы и по данной статье его увольнять нельзя.
Олег Егоров Профи (992) 13 лет назад
Кошечка, привет! Был у меня в практике такой случай. .
Слушай.. .
Действительно МСЭ должно решить вопрос об инавлидности работника.. но если его нет, то Работодатель не имеет право (законного разумеется) уволить работника по данной статье.
В этом случае работник должен подать заявление о восстановлении на работе. Оно подается в течение одного месяца после получения работником трудовой книжки или приказа об увольнении.
Похожие вопросы