Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Китайцы на вднх продают дерезу. Кто знает как ее едят? (не путать с козой)

джек кот Просветленный (21747), закрыт 13 лет назад
(не путать с козой)
Лучший ответ
lana lana Просветленный (28744) 13 лет назад
Лициум или дереза (по-китайски гоуци) – род листопадных или вечнозеленых колючих кустарников семейства пасленовых. Плоды, маленькие красные ягоды, имеют широкое применение в китайской медицине. Кустарник этот растет почти по всей территории Китая, но самый популярный сорт – сигоуци или ганьгоуци – в основном выращивается в Нинся.

С древности китайские врачи открыли пользу дерезы для здоровья. Еще в династии Тан (618-907) дереза была известна как укрепляющее средство. Во многих известных рецептах присутствуют ягоды дерезы. Поэтому в китайском языке в отношении этого растения используются определения «лекарственное дерево» , «драгоценное дерево» . Есть и легенда об этом растении: один чиновник, проезжая через деревню, увидел, как молодая девушка ругает и бьет старика. «Безобразие! – воскликнул путешественник. – Как тебе не стыдно бить старика, где твое уважение к старшим? » Но оказалось, что старик был.. . внуком этой «девушки» ! Он отказывался пить напиток долголетия и старел, тогда как вся его семья имела цветущий вид и отменное здоровье. Чиновник удивился и расспросил о чудодейственном лекарстве, выяснилось, что напиток долголетия – отвар дерезы. Исследования современных ученых показывают, что в 100 г свежих плодов дерезы содержится 4 г протеина, 19,3 г углеводов, 0,8 г жира. Зрелые плоды содержат 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы для человеческого организма, и многие минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, органический германий) . Кроме того, в составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротин. Дереза помогает снять усталость, предупреждает артериосклероз, стимулирует обмен веществ, снижает холестерин, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет, препятствует образованию раковых клеток, замедляет процессы старения.

Корни растения применяют при высокой температуре, кашле, они дают хороший лечебный эффект при сахарном диабете. Отвар из корней дерезы помогает снизить кровяное давление. Листья, молодые побеги и ягоды можно заваривать с чаем при лечении заболеваний печени и почек, туберкулеза легких, анемии, выпадении волос и ослаблении зрения. Но, учитывайте, что эти компоненты дерезы противопоказаны людям с гипертонией, температурой, воспалениями или расстройством кишечника. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуют принимать дерезу каждый день. Здоровым людям можно принимать по 20 г плодов дерезы в день для профилактики. А для выраженного лечебного эффекта можно съедать около 30 г в день.

В этой статье мы познакомим вас с некоторыми рецептами с использованием дерезы.

Десерт

В большинстве супермаркетов Китая продаются сушеные плоды дерезы, их можно есть на десерт, предварительно ошпарив кипятком.

Лекарственная настойка

Ингредиенты: плоды дерезы 50 г, 45-градусная китайская водка 0,5 л.

Приготовление: залить ягоды водкой, настаивать в течение недели. Принимать по 10 мл два раза в день: утром и вечером. Усиливает иммунитет, стимулирует образование кровяных клеток, снижает содержание сахара в крови. Полезно при ослаблении зрения и головокружении.

Чай из хризантемы и плодов дерезы

Ингредиенты: черный чай, несколько ягод дерезы, 3-5 цветков хризантемы

Приготовление: залить заварку, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.
Суп из дерезы
Ингредиенты: по 15 г белого древесного гриба, ягод дерезы, плодов лунъянь (драконьего глаза) и кристаллов сахара.
Приготовление: замочить бел
PetrovaГуру (3584) 13 лет назад
А где ее можно купить на ВДНХ? И дорого это стоит, ведь надо попить курсом. А если неделю, так и начинать не стоит
джек кот Просветленный (21747) за павильоном армения есть двухэтажный павильон без номера там тогруют китайцы еще справа от павильона "здоровье"-павильон,не помню номер там тоже есть
Остальные ответы
Светлана Мыслитель (8162) 13 лет назад
Бараний суп с ягодами дерезы

Для приготовления требуется:
750 гр. Баранины (части окорока) , 30 гр. ягод дерезы, 20 гр. огородного лука, 10 гр. имбиря. 3 гр. столовой соли, 2 гр. глютамата (вэйцзина) , 15 гр. рисового вина, 50 гр. растительного масла, немного мелко нарезанного кориандра.

Рецепт приготовления:
1.Промыть баранину и дать воде стечь. Нарезать баранину крупными кусочками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Проварив, выложить, в чистую воду и отмыть от крови и нарезать кубиками со стороной 4 см. Не очено мелко нарезать огородный лук. Нарезать имбирь. В чистой воде промыть ягоды дерезы. Все вышеуказанное держать наготове.

2.Поставить сковороду на сильный огонь и влить растительное масло. Разогрев масло больше чем вполовину жара, опустить туда кусочки баранины, ломтики имбиря и нарезанный огородный лук и все это слегка обжарить. Долить рисовое вино и еще немного обжарить. Вселд за тем переложить в кухонный горшок.

3.Поставить кухонный горшок с заготовленными кусочками баранины на сильный огонь, долить чистую воду с таким расчетом, чтобы она закрывала кусочки баранины, и положить ягоды дерезы, столовую соль, глютамат (вэйцзин) и нарезанный огородный лук. Когда все это закипит, удалить пену. Накрыть горшок крышкой, заменить убавить огонь и тушить в течение 1,5 часа. Когда баранина будет готова, засыпать изрубленный кориандр и подать к столу.

Особенность и пояснение:
Цвет молочно-белый, вкус нежный и благородный, аромат привлекательный. Для приготовления следует использовать свежий бараний окорок. Баранину следует, прежде всего, хорошо промыть, немного проварить, затем еще раз промыть для удаления крови, потом положить в сковороду с горячим маслом и прожарить.
Похожие вопросы