С большим % содержания искусственного волокна, тогда вязанная вещь не будет иметь катышки со временем. Но всем известно, что синтетика не имеет большую теплопроводность, поэтому % содержания шерсти в пряже обязателен, но не больше 60%, иначе вещь будет колючей. Хлопка быть не должно в вещи связанной руками. Вискоза хоть и является натуральной, но с теплопроводностью проблемы у неё большие, получают это волокно искусственным путём из натуральной целлюлозы.
Только вещи машинной вязки не имеют свойство растягиваться, вещи ручной вязки всегда растягиваются после первой стирки. Поэтому нужно делать расчёт на растяжку и необходимый размер.
40% -синтетическое волокно, 60% - шерстяное. Пряжа для вязания, не ровница. Трикотажная, не ткацкая.
Я бы посоветовала "Семёновскую" пряжу. У неё хорошая ровнота, нет непропрядов, муаров. % содержание соответствует указанному составу на упаковке. Хороший выбор цветов и по составу. Качество можно оценить невооружённым глазом.
да нет такой пряжи... со временем и катышки появятся и деформация изделия произойдет... весь секрет в уходе за изделием... стирка.. сушка.. хранение... если вы будете соблюдать все условия правильного ухода за изделием, то срок службы немного увеличится... вопрос: вы готовы носить один и тот же свитер или пуловер в течении года????
Только не акрил. Полушерсть, 49% шерсть/51% акрил. - ЛанаГолд. Катышек нет. Постоянно ею пользуюсь. Только там разная длина нити есть, Для свитера больше подойдет 240м в 100 граммах, теплый будет. Чем больше длина - тем тоньше нить, и наоборот )
не надо людей в заблуждение вводить, скатывается от неправильной стирки в горячей воде у меня много вещей из чистой шерсти вяжу сама стираю вручную сушу в разложенной виде ничего не скаталось катышки немного есть но я их убираю осторожно
Всем рукодельницам давно известна пряжа из шерсти. Самая распространенная и недорогая пряжа получается из шерсти овец, но кроме овечьей шерсти, пряжу для ручного вязания часто производят из шерсти более экзотических животных: альпаки, ангорских кроликов и верблюда. http://www.klubok-ok.com/blogs/blog/vidy_shersty
Шерсть итальянская 100% вообще не колется. Скатывается обычно синтетика -чистый акрил, и пушистая нитка шерстяная тоже скатывается. Семеновская пряжа есть разная, я брала 1600 метров моток шерсть 100%, вязала в 7 ниток, хорошее произведение получилось, катышек нет, но, увы садится. Думаю, если взять 1600 метров шерсть семеновская (Лидия) в 4 или 5 ниток + нитка хлопка - как раз будет защита от усадки и излишней растяжки при стирке и не будет катышек.