Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Зачем Наполеон согласился продать правительству Америки огромную территорию Луизианы всего за 15 милл. долларов?

~ БегущаЯ по волн@м ~ Мудрец (11674), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ALEXANDRA Мудрец (11122) 13 лет назад
Одним из важнейших событий президентства Джефферсона было приобретение Луизианы. После окончания войны за независимость многие американские деятели требовали для американцев права свободного плавания по Миссисипи, устье которой принадлежало Испании. Медисон утверждал, что сама природа дала американцам право плавания по Миссисипи. В начале правления Джефферсона раздавались голоса о том, что Соединенные Штаты Америки должны немедленно захватить нижнее течение этой реки.
Вражду между Англией и Францией США использовали для расширения своих владений. В 1803 г. , воспользовавшись затруднительным положением Франции в связи с ее войной против Англии и с восстанием негров и мулатов на острове Гаити, США купили у нее в общей сложности за 15 миллионов долларов огромную территорию к западу от Миссисипи — Луизиану (не смешивать с современным штатом Луизиана) , благодаря чему территория США увеличилась вдвое.
Произошла эта сделка следующим образом. Джефферсон предложил Наполеону продать Новый Орлеан, лежавший на небольшой островной территории между Миссисипи и рядом озер в дельте этой реки. В случае неудачи послам Ливингстону и Монро, будущему президенту США, предлагалось отстаивать право перегрузки товаров в Новом Орлеане. Монро медлил с поездкой в Париж, он решил подождать, пока Франция и Англия опять начнут войну. Прежде чем он достиг Парижа, стало известно, что Амьенский мир оказался лишь передышкой на один год и что война между Францией и Англией уже возобновлена. Наполеон, нуждаясь в деньгах для ведения войны против Англии и понимая бессмысленность продажи Нового Орлеана, стратегического ключа к бассейну Миссисипи, неожиданно предложил продать американцам всю Луизиану.
Еще незадолго до этого Наполеон носился с захватническими планами создания крупной американской империи, которая должна была включить Луизиану. В качестве базы для завоеваний на американском континенте он рассчитывал использовать принадлежавший Франции богатый и густо населенный остров Гаити. Но с 1791 г. на Гаити началось вооруженное восстание рабов-негров и мулатов против рабства и французского господства. Это было самое мощное и организованное восстание рабов-негров в истории Америки. Во главе с талантливым военачальником и организатором негром Туссен-Лувертюром восставшие яростно сопротивлялись попыткам Директории, а затем Наполеона восстановить французское господство на острове. 36-тысячная армия, посланная Наполеоном на Гаити, почти полностью погибла в боях и от болезней.
К 1803 г. Наполеону стало ясно, что Франция не сможет удержать в своих руках Гаити, а в связи с этим рухнули и его планы дальнейших захватов в Америке. К тому же стратегически важную Луизиану была не прочь захватить Англия. Это обстоятельство также повлияло на решение Наполеона продать Луизиану.
Послы, не имея на то полномочий, решили купить миллион квадратных миль, что увеличивало размеры Соединенных Штатов вдвое и дало им контроль над всей внутренней речной системой.
http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=amerika35
Остальные ответы
Контольд Гуру (3060) 13 лет назад
15 млн. $ - не "всего", а огромная сумма на тот момент. Это первое.
а продав - минус "головная боль", так как за любой территорией глаз нужен. Это второе.
Сергей Кифор Знаток (262) 13 лет назад
а Наполеон правильно поступил!
15 млн - по тем временам сумма кругленькая.. .
а река - это практически транспортный путь.. .
так что он недурным человеом был.
это Россия продала Аляску по-тупому, нифига там не разведав.
Sergey KozyrinУченик (100) 2 месяца назад
Ну так то вы сами ничего не знаете,там с Аляской схожая ситуация была и продали ее именно потому что там нашли золото..Боялись что Англия обратит свое внимание на Аляску,поэтому решили ее продать,потому что флот Англии и возможно армия были вне конкуренции,Россия не смогла бы ничего противопоставить
Petr Shults Профи (770) 13 лет назад
сделал красиво и правильно, не то что россия Аляску спихнула
Похожие вопросы