Навигация: Поэзия на тарелке » Японский фаст-фуд » Такояки » Такояки
Такояки
Такояки ( たこ焼き ) — очень популярное в Японии блюдо. Слово “Такояки” состоит из двух частей: “тако” – “осьминог” и “яки” – “жареный”. Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.
Это блюдо можно отнести к фастфуду, так как в основном оно продаётся на улице, в местах проведения фестивалей и фейерверков.
Такояки можно легко приготовить в домашних условиях.
Для теста:
мука – 100 гр
вода – 300 мл
яйцо – 1 шт
соевый соус – 1 ст. ложки
порошок даси – ½ ст. ложки
щепотка соли
Для начинки:
осьминог -100 гр
сыр
капуста
маринованный красный имбирь
зеленый лук
креветки (по желанию)
Для подачи:
соус takoyaki
кацуобуси (сушеный, а затем копченый тунец-бонито)
aonori (зеленый порошок с морских водорослей)
немного растительного масла для смазывания
И самое главное нам нужен агрегат для приготовления такояки. Мы можем воспользоваться вот такой такоячницей или любой сковородкой с полусферическими углублениями, да хоть сковородкой для пончиков.