Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Не надо ли выделять здесь запятыми "в целом" и "в частности"?

[ Когда начались массовые протесты против результатов выборов, «Русская платформа» в целом и «Лига обороны Москвы» в частности приняли в них активное участие. ]

По дате
По рейтингу
Мудрец
10лет

В этом предложении сочетания В ЦЕЛОМ и В ЧАСТНОСТИ имеют обстоятельственные значения, их можно заменить наречиями (например, особенно и отдельно). Поэтому запятыми не выделяются.

Оракул
10лет

Здесь это не вводные слова.

Забавно, что СНЕЖНАЯ уже не в первый раз даёт правильные ссылки, но делает совершенно неправильные выводы ))

Мастер
10лет

а вот как отличить вводные от не вводных? говорят: надо их изымать, и если смысл особо не изменится, то, значит, это вводное слово; изымаю - смысл особо не изменился... и потом, помню, что примерно так же в юридических документах употребляется "с одной стороны", "с другой стороны" - и это выделяется как вводный оборот... или я ошибаюсь?

Искусственный интеллект
10лет

Я иду вообще по краю.
Я тебя не замечаю.
Я иду своей дорогой .
Слушай, ты, меня не трогай!
Ты идешь посередине.
Я дорогу уступила.
Широка твоя дорога
Посмотри налево, право-
У тебя пространства много.
Я ж иду вообще по краю,
Может даже по обрыву.
Чем тебя я раздражаю?
Что ты бьёшься в нервном срыве?!

Мастер
10лет

Нет, не нужно.

Оракул
10лет

Согласен, тут запятые ни к чему. Эти обороты в данном случае - НЕ вводные слова, они играют вполне определенную синтаксическую роль (хотя я бы затруднился точно указать, какую).

Искусственный интеллект
10лет

Конечно, НАДО!

[ Когда начались массовые протесты против результатов выборов, «Русская платформа» в целом, и «Лига обороны Москвы» в частности, приняли в них активное участие. ]
В данном предложении, "в целом, " и "в частности" являются вводными словами и
выделяются запятыми.

Источник: <a rel="nofollow" href="http://gramma.ru/RUS/?id=13.40" target="_blank">http://gramma.ru/RUS/?id=13.40</a>
Ученик
7лет

Даже если вы не начинаете ремонт с нуля, а задумываетесь о небольшом обновлении интерьера, помните, что жилое пространство нужно воспринимать в целом, а не только в рамках отдельно взятой комнаты. Во-первых, именно пренебрежение этим подходом приводит к тому, что квартира выглядит небрежно и дешево. Во-вторых, даже если вас полностью устраивает сочетание дизайна комнат, подумайте, не нарушат ли эту гармонию изменения даже в одной из них.

Ученик
7лет

.

Видео по теме