Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить легкое и пышное дрожжевое тесто?

Masha Dianova Мыслитель (5194), закрыт 15 лет назад
Попробовала первый раз приготовить пирожки, воспользовалсь вот таким рецептом:
Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч. л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л

На вкус тесто получилось ужасное (без вкусное) Выпекала в духовке пирожки получились очень твердые.
Как сделать тесто пышное и легкое?
Лучший ответ
Светлана Дубкова Мастер (1030) 15 лет назад
Я кладу туда все.. что есть под рукой.. И всегда получается пышное и нежное тесто... Секрет прост. Нужно дрожжевое тесто долго вымешивать.. оставить отдохнуть.. когда поднимется.. сбросить его ножом.. назад.. чтобы упало.. чтобы второй раз подошло.. только тогда выпекать.. Тесто: пару яйц, кефир, молоко, еще лучше кислое, маргарин (на водяной бане) сахар, соль, дрожжи. Импровизируйте с составными.. и посмотрите.. как будет здорово.. определенной пропорции и не надо.. главное знать состав.. Это уже получится сдобное сладкое тесто.. А если хотите простое дрожжевое.. то сахар, маргарин, не добавляете.. Пекла очень вкусные пироги и рулеты.. Начинка самая разнообразная..
Остальные ответы
Полина Тудоран Гуру (3992) 15 лет назад
Делаю такое же тесто, но для жарки и не добавляю яиц (они стягивают, и тесто становится жестким).
Юлия Галеева Профи (977) 15 лет назад
Вариант 1: 1/2 л молока или смеси молока с водой, 25-30 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или сливочного масла, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или I сорта.

Вариант 2: 1/2 л молока или смеси молока с водой, 25-30 г дрожжей, 25-100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50-100 г сливочного масла или маргарина, 800-900 г муки.

Вариант 3: 1/2 л молока или сметаны 20% жирности, 50-60 г дрожжей, 100-200 г сахара, 1/2-1 чайная ложка соли, 1/2-1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра 1/2 лимона, 2 яйца или 3-4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1-1,1 кг муки высшего сорта, при желании 2 столовых ложки рубленых цукатов, 100-200 г изюма.

При безопарном способе дрожжи разводят небольшим количеством молока или сахара (1-2 чайных ложки сахара на 50 г дрожжей) , добавляют теплую жидкость, вкусовые приправы, муку и размягченный или растопленный жир и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и рукам. Готовое тесто слегка посыпают мукой или смазывают растопленным маслом, накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место подниматься. Так приготовливают самые простые виды теста (для сепика, ячменных лепешек и т. п.) , которые содержат мало жира, сахара и яиц.

При опарном способе дрожжи растирают с сахаром, добавляют теплую жидкость, всыпают в нее примерно половину всей муки и дают подготовленной опаре подходить до тех пор, пока ее объем не увеличится в полтора-два раза. Тогда в опару добавляют соль, растертые с сахаром яйца, вкусовые приправы, подсыпают немного муки, хорошо размешивают, постепенно добавляют размягченный жир и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, перестанет прилипать к рукам и начнет легко отставать от стенок посуды. Во время вымешивания в тесто добавляют подготовленный изюм. Изюм можно также положить между слоями теста при его раскатке и разделке булочек.

При желании предварительно уточнить количество муки опару приготовляют по-другому. Муку просеивают в миску, в центре делают углубление. Дрожжи растирают с сахаром, добавляют 3-4 столовых ложки теплого молока, выливают смесь в углубление, смешивают с небольшим количеством муки и ставят подниматься. На муку можно положить кусочки масла или маргарина, чтобы они разогревались вместе. Когда опара в углублении хорошо поднимется, добавляют вкусовые приправы, оставшуюся жидкость и другие продукты и вымешивают тесто.

Из теста, приготовленного опарным способом, выпечка получается более пышной. Этот способ следует непременно применять в том случае, если в тесто кладут больше жира, яиц и сахара.

Время, необходимое для подъема теста, зависит от количества и качества дрожжей, состава теста и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не меньше, чем в два раза. Для подъема более простых видов теста достаточно 1-2 часов, для подъема теста с большим количеством жира и сахара - 2-3 часа и больше. Перестоявшее тесто становится жидким, может приобрести кисловатый привкус, и изделия при выпекании опадают. Подошедшее тесто рекомендуется 1-3 раза обмять. При этом из теста удаляется излишний углекислый газ и оно обогащается кислородом. Готовое тесто эластично, примерно в 2 раза увеличено в объеме; углубление, появляющееся при нажатии пальцем, быстро исчезает.

Дрожжевое тесто можно приготовить быстрее, если предварительно подогреть муку и если температура теста при брожении будет в пределах 30-35°С.

Дрожжевое тесто холодного замеса. При этом способе приготовления муку просеивают в миску, добавляют размягченный жир и вкусовые приправы. Дрожжи растирают с сахаром, смешивают с холодной жидкостью, соединяют с мукой и замешивают тесто. Затем тесто скатывают в шар, покрывают тонким слоем муки и, накрыв, ставят на 8-10 часов в прохладное место, где тесто медленно подходит. Этот способ приготовления целесообразно применять в том случае, если нужно, например, испечь булочки утром либо
Ольга Салюкова Профи (602) 15 лет назад
Попробуй на кефире и без яиц.
Elena Оракул (54284) 15 лет назад
Это как раз хороший рецепт именно лёгкого теста. . но всё зависит от качества дрожжей, как они работают. . и обязательно тепло должно быть и когда разделали пирожки не ставьте их сразу в духовку, подождите пока они расстоятся минут 15-20... духовка должна быть хорошо разогрета.
Сорка Гуру (4782) 15 лет назад
всегда использую один и тот же рецепт теста: на 50 г настоящих (не сухих) дрожже 6 стаканов молока, 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли. замешиваем тесто обязательно вручную, масло добавляем в последние момент, когда хорошо вымешали тесто... тесто должно отлипать от пальцев, тогда оно считается хорошо вымешанным, затем тесто в пакет, (не завязывать горловину, просто скрутить жгутом и под тесто) и оставить на 1,5 часа. тесто получается пышным, хорошо поднимается и получается очень вкусным, а чтобы изделия были красивыми перед тем как поставить в духовку смажьте яйцом или подслащенной водой. удачи )
Мамонт Знаток (390) 15 лет назад
молоко или воды 1стакан, 1 яйцо, сахара 0,5 стакана, дрожжи 1 десертная ложка без горки, масло растительное 0,5 стакана, соль по вкусу, ванилин 0,5 пакетика, муки столько, чтоб тесто не крутое было.. . замесила и дай подойти 1 раз, а затем разделывай.. . молоко все же лучше, еще лучше если оно теплое
Ирина Малыгина Профи (794) 15 лет назад
Не ложите яйца вообще и добавьте растопленное масло сливочное
Похожие вопросы