Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Как заставить цвести гибискус (китайская роза)

Растет у меня дома гибискус (лет 5-6), регулярно новые побеги/листочки выбрасывает и вообще выглядит вполне здоровым. Но ни разу не цвел. Подскажите есть ли какие либо способы спровоцировать цветение?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Гибискус откладывает своё цветение при недостатке света. Неоднократно встречала хозяев, убеждённых в том, что у них не цветущий экземпляр, называя его "мужиком". После моего совета повысить освещённость при содержании гибискуса, буквально в течении 2-х недель летнего времени они смогли убедиться, что цветение обязательно состоится! Не цветущие гибискусы часто можно видеть в офисных помещениях и рекреациях в больницах, школах, вдали от окон, но стоит лишь пододвинуть растения к свету, как на нём через пару-тройку недель появятся бутоны.
Свой гибискус летом всегда выставляла на лоджию, где в жару листочки прикрыты от палящего света, но очень много яркого рассеянного света. В это время гибискус любит обильный полив. При недостаточном или не своевременном поливе бутоны могут осыпаться.
Ну, и не забудьте весной поддержать своё растение каким-либо удобрением для цветущих растений.
Однако, могу заметить, что не цветущие экземпляры обладают очень густой и сильной кроной и значение такого растения для озеленения помещения очень велика. Порой цветения для них и не стоит добиваться.
Если Вы выращиваете гибискус для собственного удовольствия, понятно желание испытать радость от его цветения. После цветения ветки гибискуса начинают терять листья и оголяются - это неизбежный процесс, зато растение приобретает незабываемый "японский" вид. Крону выравнивают обрезкой.
Фото молодых гибискусов сделаны мной в оранжерее г. Иваново рук. Татьяна Шоличева.

Высший разум
9лет

Обрезка - как раз уже можно этим заняться.
Обычно ветки укорачивают на 1\3 + можно попутно сделать и формирующую: создать желаемый Вами контур растения.
Если покажете фото - можно посоветовать конкретнее.

Оракул
9лет

Свет (оптимально западное окно) и зимняя прохлада.